Rosso Alfaの愛車 [アルファロメオ 4C]

作業日:2022年1月24日

アルファロメオ 4C 3回目車検、リアブレーキキャリパー交換

作業 ショップ作業

走行距離96,966kmで実施。

早いもので4Cを購入して7年が経過したので、岡山Dで3回目の車検を受けてきました。

油脂類はサーキット走行のたびに頻繁に交換しており、ブレーキパッドやタイヤ等の消耗品類も頻繁に点検して必要ならきちんと交換していますし、経年劣化が考えられる部品類もかなり交換して来ているので、基本料金のみで簡単に終了するはずだったのですが・・・・。
担当さんから、「サイドブレーキが全然効いておらず、このままでは車検に通りません」という連絡が・・・(*_*;

右は手では回らないけどテスターにかけると不合格で、左は手でも簡単にタイヤが回る状態のようで、調整の問題ではなくリアブレーキキャリパーのサイドブレーキ作動機構が壊れているようです(*_*;

そういえば、最近走行中に時々ブレーキから異音がするのが気になっていたのですが、これが原因か?
ほぼ10万km使用してきた右リアはともかく、左リアキャリパーは昨年9月にSpRさんで交換したばかりなので(関連情報URL参照)にわかには納得出来ない話ですが、工場長の話では、サイドブレーキレバーをちょっと引いただけで効くように作動ワイヤーを張りすぎたりすると壊れることがあり、同じ機構のチンクなどでも同様の例があるそうです。

ワイヤーを張りすぎて、車をリフトアップした状態でキャリパーのサイドブレーキ作動レバーがストッパーから浮くような状態になっていると、走行中にサスが伸びた時にサイドブレーキが作動した状態になり、それを繰り返しているとその内壊れる、ということのようです。
イマイチ納得できませんが、このままでは車検に通らないので、結局左右のリアブレーキキャリパーを交換する羽目に・・・・(*_*;
結局想定の倍のお値段をお支払いして来ました(涙)
コーティング

ウォッシャータンクホース ほとんどの車が割れてます。

初回車検

Hill holder unavailable

エアーフィルター交換

真っ黒だったよ! (見せれないけどw)

洗車時のマスキング

2022年1月24日 22:56
確かに腑に落ちないですね。
キャリパー後ろのシルバーの部分では無く、
繋がっているピストン側が壊れたと言う事みたいですね。
2022年1月24日 23:24
はい、キャリパーに取り付けられている銀色のレバーの部分が壊れたのではなく、サイドブレーキワイヤーに引かれてレバーが作動することによってパッドをローターに押し付けるメカが壊れために、レバーが作動してもバッドを押してくれない、ということのようです。

昨年9月に、走行中に白煙モクモク騒ぎになって左リアキャリパーを交換する羽目になった時も、リフトアップして調べた時は左リアはサイドブレーキがほとんど効いていない状態だったので、サイドブレーキ作動メカが壊れて、たまたまパッドを押し付けた状態でスタックして白煙モクモクになったのではないかと思われます。

しかし、何でこんなに左ばかり壊れるのかな〜?
SpRさんもアルファに関してはプロなので、装着時にそんなヘマするとは考え難いんですけどね〜。
なんか釈然としません。
2022年1月25日 0:23
なんだか、「加速試験機」のようですね。

今後も経年劣化報告、楽しみに(?)しています。
2022年1月25日 0:41
これで一通り経年劣化対策は終わった…、と思いたい😓

「エンジンを始動した瞬間に、又又エンジンチェックランプ点灯😰 やはり悪い予感通り、スロットルボディ側のスロットルポテンションメータセンサーがお亡くなりになっているのか?😭」
セクシーな赤いイタリア娘をこよなく愛するRosso Alfaです。 ちょっと古めのレーシングカーとそのサポートカー、トランスポーターのミニカー収集も趣味の一つ...

【セルフ備忘録】アルファロメオ オーナーズマニュアル参照方法
2024/04/17 11:54:41
Garage Gigi ファスケス
2024/03/18 09:45:37
アリエク バンパー用加飾アクセサリー(グロスブラック)
2023/07/21 08:05:17

アルファロメオ 4C アルファロメオ 4C
営業さんと話をしてから1年2か月、平成27年1月27日やっと納車となりました。 全世界1 ...
息子が都内転勤の為に車を手放さざるを得なくなったので、前車のジュリエッタを売却して、1年 ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
ジュリエッタに乗る前に、11年12万km乗っていた愛しい古女房です。 美しくエレガントな ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
もともと娘の専用車でしたが、就職で横浜に行ってしまったため、現在はジュリエッタのサブ車と ...