CAT320の愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2016年12月10日

ecoIDEL点滅表示リセット(覚え書き)

作業 ショップ作業

覚え書きです。

私はecoIDLEをキャンセルして走るので、ココアはオレンジ色で点灯しているのですが、ある日から点滅してて、奥さんも息子もキャンセルしないで乗るがずっと点滅しているのに気づかず(信じられないが)

取説ではバッテリーの劣化が一番の原因で、その次にセルとかその他の原因なので
まだ3年経っていないので信じたくはないけど、最近のアイドルストップの車はバッテリーの消耗も激しいし、バッテリーの値段も高いしこのままDに持っていくとすぐにバッテリー交換を言われるだろうから、ここはもう少しバッテリーに頑張ってもらうことで、充電をしました。

昔からの充電器は診断もできないし、ただ充電するだけで完了でも充電し続けるし
満タンかどうかもわからないし、新しい充電器でバッテリー状態も調べてから考えようと買った充電器に接続するとランプすべて点灯で良好それでも充電をすると7時間くらいで完了となりました、その状態でエンジンかけると・・・まだ点滅やん!

すくなくても電圧は足りているからとでもその他に思いつかなかったので、Dに直行
バッテリーは良好だけど少しはへたっているから充電はしたと伝えたそしたらしばらくして点滅しているランプのリセットをしてみて様子を見てくれと回答

へ?リセットせなあかんの?

なんやら器具を取り付けてやってましたけど、またバッテリーが弱ってきて点滅した
時のことを思って、私ができるリセットの方法を教えて?って聞いたらすんなり教えてもらえました。

エンジン側のバッテリー横のフューズBOXあけて(ECU-B) と (BACK UP)のフューズを1分以上抜いて元に戻す、これだけただナビにセキュリティをかけてる方は再設定が必要とのこと。

バッテリーは消耗早いわ、交換すると値段は高いわ、リセットはせなあかんわ、
止まっている間の節約したガソリン代でもペイ出来ないし私にとってはまったくエコではありません。

原因がわかってそれで検索するといっぱい情報ありましたね(^^;、もしかして表示だけかもともう少し考えればよかった(^^;

エアコンフィルター交換

24.06.14_いつの間にかオイル交換済w

150,137㌔(FCR-062 100ml投入累計1,500ml)

車検9年目

TPMS取付