SINNSANNの"こんぶれ" [マツダ ボンゴフレンディ]

作業日:2024年5月5日

塗装補修

オデコのクリア禿げは雨の日は目立たないのでクリア塗装で補修
グリルはボディ共色調色ピッタリ
紺もできるがまずクリア
足付け1000番白くなる程度
3回でからに、メタリック層の曇りがある
擦ったからか、前より全然きれい
風で飛んで日を間違えてしまいました
前との差コンパウンドとダブルアクションで消せるかな
いつか剥がして再塗装してもいいかなあ

ロアアームブッシュ交換

フレンディ リアフェンダー錆だらけをそれなりに補修

ミッションマウント交換

ブレーキフルード交換

エアコンガスオイル注入

フレンディ リアフェンダー錆だらけをそれなりに補修

2024年5月5日 19:19
こんにちは、BINGEです。

当方も、ボディーの塗装について、駐車時に日光の当たる面のみ、塗装が劣化し、再塗装の必要を考えているんですが、整備工場に出すというのも、いろいろとありまして、出していない情況です。

素人なりに思ったのですが、表面のクリア塗膜が太陽光によって、はげ落ちて、その下の大事な色付き塗膜が出ている状態?だと思っているのですが、SINNSANNがやられているような、作業を当方も行おうか?という状況です。

で、疑問点がありまして。

疑問点

①塗装の際にかぶせている、薄いビニールは、ホームセンターで売っているのでしょうか?(ネット通販ですか、これ?)

②フレンディー野郎的に思うのですが、洗車して、マスキングのビニール貼って、クリアのスプレー缶(♪シュー!)ってやったら、いいんですかねえ?

関係ないですが、ヘッドライトのクモリなんですが、自分は目の細かい耐水ペーパーで、磨いた後、クリアのスプレー、♪しゅー!ってやって(耐久性の為)、その後毎週ノータッチ(タイヤのヤツ、紫外線遮断の為)やってますわ!

SINNSANNのフレンディー、外装めちゃ、めちゃ、きれいですやん✨これね?整備工場ださないで、クリアとか自分で塗ったんですか?

とりあえず、自分ね?塗装の際、今新聞紙とかで、マスキングやってますんで、この薄いビニール入手したい状況です。

別名:★さすらいのフレンディー野郎★
2024年5月9日 21:08
投稿ありがとうございます。
ビニールの件はホームセンターなど塗装用品売り場で売っています、ビニールの巾が
50.100.180位種類があります、マスカーと言い塗装工事は必需品です。
クリアをぬる前の下地は曇ったクリア塗装膜はペーパーで剥がしておいたほうがあとで塗ったクリアが入っていかなかったら白く曇ります、たとえ脱脂のシリコンオフが入ってよく見えても塗料が入らなくて曇ります、足付けと脱脂して吹付けます、風の遮れる屋内がいいですが、囲うことができるといいですね、それか天気待ち、乾いたらコンバウンドで研磨したらいいでしょうか

SINNSANNです。よろしくお願いします。

マニュアル父ちゃんさんのマツダ ボンゴフレンディ
2024/05/14 23:15:49
[ダイハツ ハイゼットトラック]メーカー・ブランド不明 ドレンパッキン PMi0208
2024/05/10 16:59:29
ATF類交換
2024/05/03 22:03:50

マツダ ボンゴフレンディ こんぶれ (マツダ ボンゴフレンディ)
一年4ヶ月も待って手に入れました
日産 リーフ 日産 リーフ
電気です。
メルセデス・ベンツ Cクラス セダンc200コンプレッサーに乗っています。 ヤフオクで譲 ...