SINNSANNの"こんぶれ" [マツダ ボンゴフレンディ]

作業日:2024年5月9日

ミッションマウント交換

運転席側は延長して下向き14はゆるく外れる
ジャッキかけ馬をかけても狭い場所で肩まで入れば手が届きました
助手席側はパイプが邪魔だ、緩めると下がるのでミッション下にもジャッキかけする、ジャッキポイントも有ります
新旧比較、新規も溶接跡が錆ていたので錆止め塗装してから取付する
組付け増し締め、ジャッキの高さ調整してボルト合わせます
134000.
eまで使ったフュエルメーター59リットル入った限界ラインです
車体のお腹辺りからしたゴトゴトは消えた
高音のコトコトが消えて低音のズンズンに変わるので気持ちいいますます乗用車らしくなる、

フレンディ リアフェンダー錆だらけをそれなりに補修

エンジンマウント交換

ブレーキフルード交換

バンパー交換による外見の後期化

ATF交換3リットル程度

塗装補修

2024年5月10日 7:30
お疲れ様でした。
画像を拝見したのですが、⑤のパネル画像は、前乗っていた前期型フレンディーのじゃないですか!

私事ですが、超なつかしかったです!

このブログ画像⑤のディーゼルエンジンですが、すごいパワフルでよかったです!運転席に座ると、尻の下で、ボボボボ・・・。という(いかにも動作しているっ!)という感じの心地いい振動が・・・。

↓これなんですが、SINNSANNのブログにある。
低音のズンズンに変わるので気持ちいい ←ミッションマウント交換後
これでいうところの、低音のズンズンってヤツです!(経験者は語る・・・。)
2024年5月22日 7:49
コメントありがとうございます
語彙力不足です、段差を越えた時ゴトゴトしてたのがドスになったという方がいいかなあ、1500回転位のエンジン音たるやおっしゃる通りですね、マツダのズームズームそのものです、落ち着いていて気に入っています
2024年5月12日 19:25
下周り整備のSINNSANNの4番の画像なんですが・・・。
↓SINNSANNの格闘!
組付け増し締め、ジャッキの高さ調整してボルト合わせます

この増し締めって、怖くないですか?
といいますのもね?レンチの長さが長い棒のやつは、おもいっきりトルクがかかるんで、ネジの首部分が♪ボキッ!と折れたり、特に古い旧車や、水などで、錆びてるネジ要注意💀(←経験者は語る)

自分ね?こんなんなったら、あ~あ・・・。って言わな、しゃーないですわ💀!

SINNSANNです。よろしくお願いします。

マニュアル父ちゃんさんのマツダ ボンゴフレンディ
2024/05/14 23:15:49
[ダイハツ ハイゼットトラック]メーカー・ブランド不明 ドレンパッキン PMi0208
2024/05/10 16:59:29
ATF類交換
2024/05/03 22:03:50

マツダ ボンゴフレンディ こんぶれ (マツダ ボンゴフレンディ)
一年4ヶ月も待って手に入れました
日産 リーフ 日産 リーフ
電気です。
メルセデス・ベンツ Cクラス セダンc200コンプレッサーに乗っています。 ヤフオクで譲 ...