SINNSANNの"こんぶれ" [マツダ ボンゴフレンディ]

作業日:2024年5月18日

エンジンマウント交換

うえから14をラチェットで二クリックづつ回して外す
アンダーカバー10をラチェットで外す
したから17ナットをゆるめメンバーを止めている14を4本緩め片側から外したら落ちて来る、その前にエンジンをジャッキかけして落ちて来ない様にして置く、
片方落ちたら両方外れた、
錆が有るので錆止め塗装、シャーシブラック塗り
外したエンジンマウント、錆止め塗装しておく
5ミリ以上縮む、ナットも交換した
錆びそうな面も錆止め塗装
厚さが戻ったら1センチ位下がるのでエンジンジャッキを上げ穴を合わせボルト締め鉄同士なので規定でしめると言っても手トルクで固く外したトルクに
カバーを取ったついでに錆止め塗装シャーシブラックで塗り閉めるが腹が支えて動きづらいので二度としたくないな
アイドリングで振動が消えた、フロントデフへのドライブシャフトがエンジンが高く戻ったのでまっすぐになったのてその振動もなくなったようだ、
タイヤが跳ねるのが気になりだしスタンドで空気圧調整規定にすると乗り心地は良くなった、
ダンパーのバタつきが気になる
4時間半で無事完了

ATF交換3リットル程度

ミッションマウント交換

バンパー交換による外見の後期化

エアコンガスオイル注入

ロアアームブッシュ交換

塗装補修

2024年5月19日 7:23
こんにちは、BINGEです、おつかれさまでした。
これは、エンジン周りの、オイルや黒いススまみれになる、重作業だったと思われます!

↓SINNSANNコメント

防錆のシャーシブラックも、ですか!
おつかれさまでした。
2024年5月22日 7:41
コメントありがとうございます
錆が見苦しいですね、赤錆は錆止めグレーとブラックを
アルミはグレーですね養生無しでスプレーしています
2024年5月21日 20:12
車載のパンタジャッキでの車体上げ、すごい重いでしょう?
前ね?走行不能になって、JAF呼んで、工場までレッカーしてもらいましたけど。↓

JAF隊員)→”これ、すごい重いっすねぇ・・・。”

これね?今では珍しい、結構、重たい車体なんですよ?きっと。
2024年5月22日 7:33
コメントありがとうございます
エンジンをパンダグラフ車載ジャッキで支えないと下がってきますし下がっているので上げないとはいらないので、
ほかには
2点馬掛け更にメンバーをジャッキも掛けてあります、2トンありますから潜るのが怖い

SINNSANNです。よろしくお願いします。

マニュアル父ちゃんさんのマツダ ボンゴフレンディ
2024/05/14 23:15:49
[ダイハツ ハイゼットトラック]メーカー・ブランド不明 ドレンパッキン PMi0208
2024/05/10 16:59:29
ATF類交換
2024/05/03 22:03:50

マツダ ボンゴフレンディ こんぶれ (マツダ ボンゴフレンディ)
一年4ヶ月も待って手に入れました
日産 リーフ 日産 リーフ
電気です。
メルセデス・ベンツ Cクラス セダンc200コンプレッサーに乗っています。 ヤフオクで譲 ...