まるおまるおの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2018年7月29日

ラジエーター交換~

ここのところ、普通に街乗りしてても走行中にファン回るし、日中に高速のるとずっとファン回ってるし、エアコンつけてちょっと走ると、水温どんどん上がっていくし、回ったファンはなかなか止まらないしで、なんかアレだったのでラジエーター交換してみました。

まず、ボンネット開けてカバーはずします。
次に、ここのコネクタを外します。
次に、バンパー外します。
そしたら、下にくっついている導風板?も外します。
ドレンコック緩めてクーラント抜きます。
フロント側だけ緩めてもちょろちょろしか出てこないですが、エンジンフート開けて、サブタンクのキャップ外すと勢いよく出てきますヽ(´ー`)ノ

抜けたら、アッパーホースとロアホースを外します。
ロアホース外すときに結構な量のクーラントが出てくるので注意です。
あとは、ラジエータを止めているここの2本のネジと・・・
ここの2本のネジを外せば、ラジエータはずせると思ってました・・・・(´・ω・`)

というか、コンデンサに半分くらい隠れちゃってるヤツとかいて外せません。

ここからは、泣きながら色々外していたので写真ありません(´・ω・`)

結局、コンデンサを固定しているネジと(コンデンサ自体はつけたままでOKでした)、スタビと、エンジンフートのキャッチとワイヤー、タイダウンフック外して、コンデンサをちょっと浮かせる感じでなんとかラジエーター摘出できました(((;-д- )=3ハァハァ
外したやーつ。
ラジエーターファンを外して新しいラジエーターにくっつけます。
新しいラジエーター。
純正同等品らしい、アルミ1層のやつです。
すごく軽いです・w・

なんか、樹脂タンク?左右で同じものがくっついているようで、どっちが上でもダイジョウブそう?
外したときと逆の手順で取り付けて、色々外したものをもとに戻します。

あとは、クーラント入れて、エア抜きやって完成ですヽ(´ー`)ノ

交換後、エアコンつけてしばらく走っても水温前みたいに上がらないし、普通に街乗りしてても、走行中は水温下がるのでダイジョウブそうです。

まぁ、猛暑の日中だとまだワカリマセンが・・・

もともとついていたラジエーターに水いれてみたら、なんか錆みたいのが結構でてきたから、微妙に詰まってたか、通りが悪くなってたのかな?

スピードメーターケーブル

リアキャリパーOH

積載物の色褪せ対策

ミッションオイル交換〜

ドアインナーハンドル交換(113419km)

メーター球LED交換

2018年7月29日 20:52
お疲れ様でーす!
暑い中テンパるとほんとキツイですよね、私もあるあるです。

真夏のドライブが安心してできますね、
今度、ドライブ誘って下さい^ ^
2018年7月29日 21:12
こんばんは〜

また暑くなるらしいのでいろいろタイヘンですよねー
とりあえず、夏休みの帰省途中でドナドナとかになるとガッカリなんで、思い切ってやりましたw

どこかドライブ行きたいですねー
2018年8月1日 0:05
まるおさんエンジンのOHしたのにそんなにファンが回りっぱなしだと精神的にキツいですよね(>_<)ラジエーター交換はよかったと思います(^。^;)

でもこの猛暑の中の交換は危ないですよ~(◎-◎;)どこか日陰のところでしないと(^^;)

交換あとは本調子に戻ったようで良かったですね(^^)
2018年8月1日 23:05
こんばんは〜

気温が低いうちはそこまで気にならなかったんですけど、最近の猛暑でちょっと気になっちゃいましたね〜

日陰、ないんですよね・・・
まぁ、やってるときは結構休み休みやってるんで多分大丈夫ですよー

「@Gpr 青森県の八甲田って所です」
|-`).。oO(・・・・・・・・・)

ナビック (navic) アルミ 3層ラジエター
2023/09/21 20:59:59
ロードスターの燃料ホースのこと
2020/03/23 21:06:32
マツダ AZ-1
2020/02/02 15:19:34

マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
念願のAZ-1を手に入れた!