Rui σД`*の"RS Advance Executive" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2020年7月25日

スロコン+ミニコンの効果レビュー

走り系のカスタムをしましたので、
昨日合計300キロ走ってきました。

ミニコンはレスポンスブレード併用の2番に設定。
スロコンはSP4(ハイレスポンス)設定です。

二つが合わさって運転が楽しくなりました。

ただこれ、アクセルの踏み方次第では全く異なったフィーリングになりますのでコツ?が必要な気がします。

[静かに乗りたい場合]

ミニコンの効果により低回転でのトルクは半端なく上がっているので、いかに低回転2000〜2500を維持しながら加速するか結構大事な気がします。
本当に静かに加速力していきます。かつてのセルシオを思い出します。

[音を堪能したい場合]

高回転域の4000〜からはある一定の所から、ブーストの様な感覚になります、おそらくミニコンで燃調を切り替えるタイミングなんじゃないかと思います。
100〜の加速は私個人の体感ですが純正の比ではありません。

踏み込むと吸気なのか排気音なのかはわかりませんが、かなりレーシーなサウンドで鳴り響きます。
これはブレードの効果なのかリングの効果なのかわかりませんが、とにかく燃調切り替え後は加速力が爆発します。
ただ嫁にはうるさいと言われました。汗
結構攻めましたが、燃費も思ったほど悪くなかったですね!
下道100キロ高速200キロ合計300キロ走って、内30キロ渋滞でリッター16〜17でした。

レスポンスアップとトルクアップするブツですので、相性が悪いわけがないですね(´・∀・`)!

スロコンでアクセルのレスポンスを上げ踏み込む量を減らし、ミニコンでトルク・パワーをあげる。

峠の上りも楽々。
もう違う車ですよ(´・∀・`)費用対効果はかなり良いと思います。
例えば同じアクセル開度を維持する場合、
スロコンのみだと、レスポンスをあげればあげるほどアクセルの踏みむ量は減ります。

ただ、まるでアクセルがワイヤー制御の様になり。
ちょっとした踏み込みがダイレクトに反応してしまうので踏み始めの乗り心地は正直微妙でした。

ミニコン等を追加した事により、踏み始めの突き出し?もまろやかになりますので、本当に排気量が上がった様に感じます。

しっかり体感できるカスタムでした(∩^ω^∩)

余談ですが、これはインテークパイプの入り口&出口に取り付けたリングの効果かと思いますけど。

高回転でアラレちゃん?飛行機?みたいにキイイィィィン!って鳴ってるみたいです。

車内からそんな音は聞こえません(´・∀・`)あくまで追い越しする時に、追い越される側がめちゃ聞こえるみたいです。

一回外から聞いてみたいwww
どなたか私のクラウン運転してくれませんかwwww

バックカメラの再生(イマイチ)

5年6ヶ月点検🚗🔨 (備忘録)

各種ウォーニング点灯

カストロールEDGE

トヨタ純正OP HIDフォグランプ光軸調整

ナンバーベース塗装取り付け😅

「@えむてくさん
元々ある機能っぽいし、コーディング?でなんとかなりそうですかねwww」
次こそは2ドアクーペに乗ろうと思ってましたが 結局、4ドアクーペになりましたw 弄る必要がある所はあまりなさそうなので気が楽です笑

ファーストセレクション プレミアムカラー 金属製キャリパーカバーセット
2024/04/13 13:03:28
AMG AMGバンパーエンブレム
2024/03/26 21:05:54
トヨタ(純正) フロントシートクッション ブラケット
2023/02/02 11:45:26

メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ
2023年8月8日納車です🤗 外観の上品な流線形と凄まじい走りのギャップにビビッとき ...
トヨタ クラウンハイブリッド RS Advance Executive (トヨタ クラウンハイブリッド)
2018/11/10納車 RS Advanceモデリスタフルコンプリート ------ ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
CグレードFパッケージ
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド アスリディア (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
クラウンアスリートHV 純正を崩さずに、 コツコツとカスタムしております(∩^ω^∩) ...