にゃ~んの"D-にゃん号" [三菱 eKスペースカスタム]

作業日:2018年4月15日

ブースト計の取り付け

はじめに

このブースト計はOBD接続するだけで取り付けできるものですから、整備手帳に書くようなものでもないのですが

実を言うと、私は最近までOBDコネクターとはなんぞや?

OBDⅡって、その前にOBDってのが有るわけ?
ってな程、その存在を知りませんでした。

ご存知の方にしてみれば、何を今更って思うでしょうが、19年以上前の車しか所有したことがないし、何しろ車については素人ですから(笑)

OBDっていうのはOn-board diagnosticsの略だそうで、これもなんのこっちゃ?ってなもんですが、最近の車には「自己診断機能」ってのが有るらしいんですね。

まあ、詳しくは各自ご検索していただくとして、その情報を取り出す所がOBDコネクターで、この商品はその一部情報を視覚化するタイプだってことですね。

素人なので、ここんとこ理解の仕方が間違ってるようでしたら、遠慮なくご指摘お願いします^ ^
機械式のブースト計は色々装着してきましたが、OBD接続タイプっていうのは初体験。

カプラーに挿すだけとは聞いていましたが、センサータイプのブースト計もつけたことがないので、今風なブースト計にワクワク(笑)

※ 商品内容は、つける前に写真撮り忘れたのでネットの画像を拝借しました。
(画像使用問題ありましたらご指摘下さい 削除させていただきます)

因みに、この画像の商品はマツダのSKYACTIV-D用ですね。
加給圧も2.5までの表示。
Mはマツダを意味してるのかな?

因みに、黄色い線は使用しませんでした。
ekスペースのOBDコネクターは、ステアリングコラムの下にあるトレーの左下にあることを踏まえて、メーター本体と、回路のボックス(?)の設置位置を決めて、配線の取り回しをイメージ。

回路のボックス(?)は、トレーの上にしました。

で、トレーの奥には配線を通す穴らしき所が有るのですが、既にETCとNTTの通信モジュールのケーブルを通しているし、コネクターがギリギリ通るかな?ってな感じだったので、底面にステップドリルで開口しました。

このトレーはとても柔らかい材質なので、力加減する必要ありますね^ ^
メーター本体は、スピードメーター右側の通風孔の上、配線は車体側ウェザーストリップをめくってその内側にスペースがあるのでそこを通しました。

その際、右下足元の黒いパネルも、アクセルペダル横のネジ型ファスナーを外してまくっています。

OBDと接続した線は、ステアリングコラム裏にあるケーブルにタイラップで軽く縛っています。
※ きつく縛ると、外して何かするときに大変だと思いますので
着座位置から見やすい向きに接着して、こんな位置に収まりました。

最後に、付属のL型六角レンチ棒で角度を調整。

動作確認して終了です。
ブースト圧のピークホールド機能を確認したところ。

この日、我が家のekスペースは、ブースト圧が0.7で水温が93℃ってことですね^ ^

写真を撮りながらのらりくらりと作業をしてましたので、取り付けに30分くらいかかっていますが、手慣れた人だと10分とかからずに済んでしまうのではないでしょうか?

とにかくカンタンで良いですね♪

関連コンテンツ( ブースト計の取り付け の関連コンテンツ )

バッテリー交換 80,800㎞

ATOTO S8 Ultra(6GB+128GB)

妻のeKスペース、ついでに洗車

オイル交換。

三菱マークカーボン調

エンジンオイル、オイルエレメント交換 80,500㎞

2018年4月17日 16:27
ぉお♪ レーシーですね~♪ イイですね~♪

ブースト計装着するとヤル気もアガりますね♪

ノリノリでブーストもアゲちゃいますか♪(´▽`)
2018年4月17日 21:25
こんばんは^ ^

あはははっ!
雰囲気だけで満足です(笑)

若い頃は、針がピコピコって動いてたら面白くて、アクセルに力入ったものですが、今では0超えないように走ったら燃費良くなるかな?なんてバカなコト考えるようになりました(笑)
2018年4月17日 21:17
追加メーターカッコいいですね😃
追加メーターもOBD対応タイプがあったなんて知りませんでした😅
2018年4月17日 21:33
こんばんは^ ^

追加メーターって、付いてるだけでドライブ楽しくなったりしますよね♪(笑)

自分も、OBDって何?から始まって、ブースト計にもOBD接続のモノがあるのを最近知りました。

レー探で、ブースト圧とか出るのがあるのは知ってたけど、GTRにもあるような絵のメーターって違う気がしてたんですよね(笑)

実はそれもOBDあってのものだったなんて(≧∀≦)

でも、機械式や圧センサータイプより反応が鈍いらしいです。

8000円程追加するとこのブースト計にも圧センサーを取り付けできるらしいですが??
そこまで精度を求めませんわ^ ^
2018年4月18日 5:04
(´゚Д゚`)
今のブースト計って
OBDから取れるんですね…
昔はエンジンルームから三股使って負圧から取ったのに(笑)
2018年4月18日 6:49
おはようございます^ ^

自分も、負圧取れるパイプ探して、切って三又を割り込ませたホースを室内に引き込んで・・・っていうブースト計ならいくつか着けましたが、こんなカンタンなの初めてです(笑)

ピックアップは前者の方が優秀だと思いますね^ ^

「凄い!
初心者マーク🔰を前に3枚、後ろに2枚貼っている軽自動車の若者を見かけました😆
でも、出し過ぎだし交差点前のイエローカットってオイオイ!😱ってな感じでした💦」
にゃ~んです(・ω・)ノ 北海道のダムに興味があります ダム好きな方はお気軽に声をかけてくださいね♪ メッチャ喜びます!(≧∇≦) 絶滅危惧...

リヤ編。
2024/04/30 09:12:49
ガレージジャッキを使用する人へ&足回りガタ確認
2024/03/21 12:15:54
Kashimura KD-220 タイヤ空気圧センサー
2024/01/09 14:47:43

トヨタ マークX えだまめ君 (トヨタ マークX)
初期モデルの四駆。 120系のデザイン、プレーンな見た目がとても気に入っています。 ...
三菱 eKクロス D-1号 (三菱 eKクロス)
ek クロスのサークル(グループ)を立ち上げました😂 世間話に始まって、愛車自慢、リ ...
三菱 eKスペースカスタム D-にゃん号 (三菱 eKスペースカスタム)
パジェロミニからの乗り換え 嫁さんのメインカーです。 見た目前期のデイズルークス ・ハ ...
トヨタ グランビア グラコロくん♪ (トヨタ グランビア)
グランビアバン^ ^ メインカーなのですが、維持がメイン 通勤と遠乗り専用車になってきた ...