ブロTの愛車 [ホンダ Super Dio (スーパーディオ)]

作業日:2022年9月10日

オートチョーク交換 その1

信号待ちのアイドリング時にEgが止まってしまったり、買い物やガソリン給油など外出先でEgをかけようとしても、なかなかEgがかからなかったりする現象で悩まされていました。
色々とネットで調べ、原因としてエアクリーナー、キャブレター、マフラー、オートチョークを考えました。
お手軽なところから検証してこうと思い、エアクリーナーのスポンジを洗浄+オイル含ませても症状は改善できず、次にオートチョークかキャブレター清掃を考えましたが、ヤフオクでオートチョークを見ていたら、こんな症状が出たら交換みたいな事が書いてあって、その症状が似ている!
なのでキャブレター清掃よりお手軽なオートチョーク交換をする事にしました。
と、言う事で安いオートチョーク(中華製?)をヤフオクで購入しました。
オートチョークはキャブレター上部、写真の「コレ」の中にあります。
カウルを外し、フレームに付いている金属製クリップ(?)をひょいと曲げて配線をフリーにします。
ちなみにオートチョークの配線は写真の赤い線の様に繋がっています。
エアクリボックスの上部あたりに黒いカバーがあるので、それをめくってカプラーにアクセスします。
写真の白丸にあるのがオートチョークのカプラーです。
ツメを外しながらカプラーを抜きます。
オートチョーク本体のカバーを外します。
グリグリと上に引き上げるとカパッと取れます。
オートチョークを固定しているブラケットのネジが2本あるので、プラスドライバーで外していきます。
写真白丸のところ。
もう1ヶ所はここ。
外す時にネジを落とさないように気を付けて下さい。

ヘッドライトカバー外し

樹脂部分の艶出し