気のせいやの愛車 [スズキ アルトバン]

作業日:2024年5月18日

ステアリングセンターズレ修正と簡易トー測定

先日のステアリング交換で社外品のボスに替えたことでステアリングセンターが左にズレてしまいました。

少しぐらいなら我慢もできるのですが、選んだステアリングが悪かった。
白のトップマークが付いているので余計に傾きが目立ち過ぎてイヤーな感じです。

気になって仕方ないのでステアリングのズレを修正したいと思います。
タイロッドを回してステアリングのズレを修正するのですが、正直言ってあまり触りたくない場所です。

賢くない私は、沼にハマりこむのがイヤなのでボルトナットを使い擬似的に回すべき向きを何回も確認して用紙に記しました。
ステアリングを左右に据え切りしてスペースを確保し、元の位置がわかるように印をつけます。
モンキーレンチを掛けて、ロックナットを緩めます。
タイロッドで左方向にしたいので
左右共90度回し
ロックナットを締めます。
試走してズレの確認をするのですがセンターまではまだとどきません。
更に追い込んで調整します。

調整と試走の繰り返し6回目でいい感じにセンターが出てくれました。
ここでトー測定にチャレンジしてみます。
測り方をネットでいろいろ調べてみましたが、簡単に測れる方法を考えてみました。

左右タイヤの同じ高さの位置に左右マスキングテープでマーキングして車を前・後に手で動かし溝から溝の長さを測る方法です。
木の棒を使うのでメジャーのようなたわみもなく正確かと思います。
簡易測定結果は前後同じでトーゼロでした。奇跡⁉

最後にロックナットを本締めして作業終了です。
直進で手放ししてもステアリングは真っ直ぐのままなので気分がいいです。

試しでやってみた今回の修正と測定ですが、これが正解だと思いませんがいい経験が出来ました。

リアドライブレコーダー取り付け

ハイマウントストップランプ球交換(LED化)

コンタクトコイル破損&交換

エアコンガスクリーニング&補充