気のせいやの愛車 [スズキ アルトバン]

作業日:2024年5月11日

ステアリング交換

アルトバンに乗り始めた頃から気になっていたのがステアリングの高さです。
座席が低めの造りなので余計に上向きを感じます。

いろいろと調べていくと皆さんやっておられましたチルトダウンを、マネさせていただきます。
吊り下げ式のステアリングコラム手前のナットを外し間に平ワッシャを数枚入れ締付ます。
beforeの画像はありませんがそこそこの隙間が開きました。
いい感じに下がってくれました。

いよいよステアリング交換です。
ネットで注文しましたが、商品説明の画像と違う商品が届きました。
スポークの箇所に「Sparco」の削り出しの文字があり、余計な細工がしてあります。
勿論バッタもんですが、早く取付けをしたいので妥協しました。

ステアリングを品定めしている時に気が付いたのですが、社外品を取り付けるにはボスが必要なんだと知りました。(汗)
ずっとポン付けで出来るものだと思っておりました。

ボスって高いんですね
新品ならステアリングと変わらない値段がつきます。
HKBのOU-232は非常に安く加工や部品を足せば使えるみたいですがステアリングに関しては無知なので中古の248を購入しました。
取説を熟読して取付けが出来ました。

いい感じですが
ブレーキペダルに合わせてシートの前後を合わせ、座席の背もたれの角度を合わせるともう少しステアリングが遠い感じがします。

それにディープコーンのステアリングを取付けたのでウインカーレバーが離れてしまい何回か空振りをしてしまいます。
試しに50ミリのステアリングボススペーサーとウインカー延長ステーを取付けてみました。
正しい運転姿勢なのかどうか分かりませんが、楽な運転姿勢により近づいたので大満足です。
この車は自分だけしか運転しないので好みに合わせました。

エアバックを撤去してのステアリング交換なので墓穴を掘らないように考えて運転をしていこうと思います。

プラグ&コイル交換

エンジンオイル交換

オイル交換

タイヤ、干渉に付き。〜調整しました〜

車内清掃

洗車