スノータイガーの"ソウルレッドのCX5" [マツダ CX-5]

作業日:2021年7月14日

【お手軽メンテナンス】フロントワイパーゴム交換取付

■【お手軽メンテナンス】フロントワイパーゴム交換取付作業

もう少しで梅雨明けになりそうな、今日この頃、如何お過ごしですか?
最近は、地球環境の悪化のせいか、局部的なゲリラ豪雨や雷雨、大雨など、生活に影響が出るような雨が降っているようなので、ワイパーぐらいは、シッカリとメンテナンスしましょう!!

そう言う私も、メンテナンスをサボり、ワイパーの動きや異音で交換する事にしました。

一般的な交換頻度は、ワイパーの使用頻度や車の保管環境にもよるけど、ワイパーゴムは半年~1年、ワイパーブレード(金属部分)なら1年~2年ごとの交換が目安とされてます。

ワイパー動作中、異音やふき取り面に筋が出るようになったら、交換しましょう。

車検でディーラーやパーツ屋さんで交換するのもアリですが、ここは自分でDIYチャレンジしましょう。。
それでは、まずは車両からワイパーブレードを外します。

ワイパーアームを起こして、フロントガラスからワイパーブレードを離します。

黄色マル印のボッチ(ストッパー)を
親指で押しながら、上側に引っ張ります。するとワイパーアームからワイパーブレードが外れます。

左右のワイパーブレードを同じ方法で、分離します。
ワイパーブレードから古いワイパーゴムを
外します。

ワイパーゴムの黄色矢印部分を手でつかみ、一度ゴムを中央部に寄せます。
すると、黄色縦長四角の部分から斜め下に引っ張るとゴムの先端が外れます。

あとは、ゴム全体が外れるまで、引っ張り出します。(これも左右のブレードから古いゴムを外します。)
購入したワイパーゴム(PIAA :174F )を2本準備します。
このワイパーゴムは、~750mmのフリーサイズで、ゴム取付部分の幅は5.6mmの商品です。

174Fのワイパーゴムは、750mmあるので、取り付ける際は、カットする必要があります。

右側600mm、左側450mmの長さにする必要があるので、取り外した古いワイパーゴムの長さに合わせて、新しいゴムのストッパーの無い側をハサミでカットして下さい。
必要長さにカットした、
新しいワイパーゴムを挿入していきます。
写真の黄色四角の部分にワイパーゴム先端を矢印の方向に挿入して、行きます。
新しいワイパーゴムが入ったら、ゴムを中央部に寄せて、ワイパーブレード先端のストッパの樹脂にゴム先端を挿入して、
ワイパーゴムのセットは完成です。
(これも左右のブレードで行います。)

ゴムの交換の詳細は、PIAAがYouTube動画で準備されてますので、
御覧下さい。
ワイパーブレードを車両に戻します。
外した通りで良いのかと考えていたら、
上手くいきません。。
ワイパーアーム側にストッパーが仕込まれているので、上から差し込まずに、
ワイパーブレードの中央樹脂の溝をワイパーアームのストッパーに合わせて①のように差込み、②の合わせで差し込み完了です。
以上でワイパーゴム交換と車両にワイパーブレード取付までを紹介しました。
これなら、自分でも出来そうですよね。

DIYをお勧めします。

ゲリラ豪雨やコロナウイルスに負けないように、頑張っていきましょう!!

もう少しで、オリンピック/パラリンピックですね。。
ニッポンを応援しましょう!!

お疲れ様でした(^_-)-☆

関連コンテンツ( 純正フラットワイパー の関連コンテンツ )

ワイパーゴム交換 2回目 45002km

PIAA 超強力シリコート 替ゴム