やばなしの"おーぷんかー" [マツダ ロードスター]

2022年8月15日

brembo 純正 キャリパー/キャリパーキット
50代のオジサンはブレンボに憧れを抱いています。バイクも好きな方はブレンボやらオーリンズやらの金色に光るモノが好きなはずです。

ナイトスポーツのキャリパーキットが新品でも安く出ていたので落札しそうになりましたが、こちらは純正採用品なのでそのまま車検にも出せる(車検前に交換するモノが増えるのは辛い)のがメリットです。

単品でも買えるようなので、モノタロウの安売りの日に買いましょう。

モノタロウからの新品狙いでしたが、中古でまあまあのコンディションのものがまあまあの値で出ていたので購入。決め手は
・細々したパーツやらホースやらがついてた事
・オリジナルでマシーングレーに塗られていた事(ブレンボのHPではオリジナルの塗装はダメとなっていますが)

肝心なインプレですが、鈍感力最大なので全然わかりません。
なお、ローターはRS純正のままですので、中古購入したブツを感じたままに書くならば
・使われているパッドが何か分からないのですが全然効きません。とにかく初期制動がありません。(踏み込めばABSは効くので本当に初期制動だけがダメなようです)
・雨に濡れると20年以上前のメタルパッドか?と言うほどにキーキーとスゴい音がします。

こんな感じなので、暫くしたらローターとキャリパーはセットで交換する予定です。(1000キロ程走ったらローターとの当たりが付いてきたのか、フィーリングも良くなってきて、効きも良くなってきた気がします。)

【結論】
ホイールを選ぶようになるのでお勧めしません
キャリパー のシールキットが出ないようなので消耗品のようです。
入手ルートネットオークション(その他)
関連する記事

FOLIATEC キャリパーラッカー カッパーメタリック

ロート製薬 スキンアクア

マツダ(純正) フロントタワーバー

不明 シートベルトカバー

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ