やばなしの"おーぷんかー" [マツダ ロードスター]

2024年5月6日

中華製 マツコネモニターにスマホホルダー

マツコネモニターにスマホホルダー
こちらは実用性半分、ネタ半分のつもりで買った物です。

マツコネモニターにボールマウント付きのカツラを被せてスマホホルダーを一体化する商品です。
(追記:MX-5用はあまり売ってませんがCX-3用とかも同じ物です。)

左ハンドル用なので左にスマホホルダーが付いていますが、マツコネモニタが隠れないので丁度良いです。
エアコンのルーバーにもスマホホルダーを付けていると干渉してしまうので、こちらのホルダーは横向きに使っています。

スマホホルダーダブル化は、マツコネを入れて3つのルート案内ができるので、見知らぬ土地をドライブする際に威力を発揮します。

①マツコネで経路案内
②スマホ1でGoogleマップの経路案内
③スマホ2でYahoo!カーナビの経路案内
こうすると3つの選択肢から最適ルートを選べます。

それぞれ特徴
①マツコネ
運転中の視認性が良い(地図が見易い)
縮尺変更がロータリーコマンダーで簡単
ルート案内がイマイチ
地図も最新ではない
→おおまかに道路を把握するために使用

②Googleマップ
経路案内の到着予定時刻の精度が高い
地図は見にくい
縮尺変更が面倒
細い道(地元民が徹道)を案内する傾向がある
→メインのルート案内

③Yahoo!カーナビ
Googleマップよりは大通りを案内する
→Googleマップと経路が違う際の比較検討用

実際、山道をドライブしていると、以下の3ルートを案内されたことがありました。
①マツコネ→真っ直ぐ進む住宅街を案内
②Googleマップ→右の細いショートカットコースを案内
③Yahoo!カーナビ→左の少し遠回りだけど空いてスピードが出せるルートを案内

流石に止まってじっくりルート確認しましたが思わず、どっちやねん!とツッコミ入れます。
  • 販売先の説明 その1
    オプションでスマホホルダーが色々ありますが自分で選びたいのでボールマウントに
  • 販売先の説明 その2
    マウントの位置(高さ)は何段階かで可変
  • 販売先の説明 その3
    後ろに物入れが付いています(笑)
    駐車場のチケット入れに最適
  • ノーマル状態です
  • カツラを被せた所
    ホルダーは家に転がっていた物を付けました
  • スマホをホルダーにセットした所。左ハンドル用なのでモニタの邪魔にならずGOOD
  • ホルダーにはスマホをセットせず、エアコンのルーバーにスマホをセットした状態
  • ホルダーにスマホをダブルで搭載。
    画面が縦だと下が見切れてます
  • 横位置にしてダブル搭載。スマホ画面は問題ないがマツコネに少し掛かる
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpressで1,583円

YAC / SY-C11 C-HR専用 スマートフォンホルダー

CAR MATE / カーメイト / SA28 スマホルダー ロングアーム 吸盤 ウィングキャッチ ブラック

K2 GEAR / スマホホルダー

ZOOM ENGINEERING / スマートフォン ホルダー (車載ホルダー)

ダイソー / 携帯ホルダー

Beat-Sonic / BSA21

TEMU スマホホルダー

VANMASS 車載ホルダー

ESR MagSafe 車載ホルダー HaloLock

Beat-Sonic BSA29 重力式ホルダー

QUADROCK べント(エアコン吹き出し口)用カーマウント

不明 景品で貰ったスマホホルダー