変態ジムニスト8008の"ポンコツ" [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2016年7月20日

ディフェンダー TD5用のサブコン取り付け

取り付けるのはこのチップエクスプレスというメーカーの物です。

基盤一枚の小さなサブコンですが、果たしてカタログ通りに30馬力もアップするのか!?

楽しみです。

ちなみにイギリスから取り寄せで送料込みで62,000円でした。
取説は前回の整備手帳にアップしたので割愛します。

エンジンカバーを外してエンジン手前のコネクタを外します。
そうしたら付属のコネクターケーブルを割り込ませます。

エンジン熱からケーブルを保護するために取り回しには気を付けましょう。
あとはエンジンカバーをはめてバッチョク電源を取り出します。

取説では4ピンコネクタから分岐させて取り出すとの事でしたが見つかりませんでした。

なのでバッテリーボックスから取り出します。

それにしてもゴチャゴチャし過ぎて汚いですね。

時間を見つけて全てボードに張り付けて綺麗にします(´Д`)
サブコンのコネクタを接続してバッテリーの端子を元に戻したら完成です。

無事にエンジンが掛かり、サブコンのチェックランプが点灯しました。

5分ほどアイドルして異常がないので調整に掛かります。

もう面倒臭いので最初から出力を上げていきましょう!
出力を+20% (24馬力アップ)

作動回転数を1,350rpm

にセットします。

そして軽くテスト走行へ!!

………………。

これはヤベーーよ。

何がヤベーって、作動回転数でドッカンターボですよ。

ハーフアクセルでブースと圧1.4kg超えました。

あぶねーー。

アクチュエータを弄ってあるので踏み込むと1.2kgになるようセットしていたんですが

一瞬で行きやがる!!

アクチュエータだけの調整だと燃料が追い付かずにただブースト圧が上がるだけですが、

サブコンで燃料追加がされているのでトルクがヤベーです。

これはアクチュエータを緩めてマックスで1.2kgになるよう抑えないとタービンが壊れますね。

疑問なのですが、なぜサブコン取り付けでブースト圧が一気に上がったのでしょうか?

考えられることと言えば1.2kgで解放するようにアクチュエータを調整したつもりでいたが、実際のところは単純に燃料カットにより1.2kg以上の排圧が出なかっただけ。

と言うことになりますよね。

これだけ出力が変わるとエアクリーナーやマフラーをスポーツタイプに交換したくなりますよ!!

暫くは排気温度計と水温計を注視しつつ経過を観察します。

現時点ではオススメですね。

「左側後席ドア開けにくい件」などの調査入庫

少し時間があったので診断機繋いでみました👀

フレーム穴あき補修

ソケット追加

燃料噴射ポンプ交換(Kモータース)

Autel MaxiDAS DS708 診断機 日本語