ICEMANの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2019年12月15日

フロントトゥ調整

近々、サスペンションを交換する予定なので、それまで放置しようと思っていたのですが、あまりにINに入り過ぎているのでフロント側のトゥだけ調整しておきました。

写真はタイロッドの部分ですが、まず19mmのナットを緩めて、12mmの部分を回して調整します。
19mmのナットは噂通り固く締まってして、タイヤの隙間から手を突っ込んだ程度では回りませんでしたので、タイヤを外してハンマーで殴って緩めました。
写真は左フロント側ですが、矢印の方向に12mmを回してトゥを開閉します。
反対の右フロント側を調整する場合は、この写真の全く逆に回すことになります。

左右どちらかだけ変更すると、アライメントが狂ってハンドルのセンターがズレますので、左右均等に調整します。
調整前はトータルで7mmインになっていましたので、左右3mmずつ開いてトータルで1mmインに調整しておきました。

写真で見ると、かなり外向きに開いているように見えますが、これでも僅かにインしています。

ホイール交換

リアタイヤ交換(66087km時)

タイヤ交換

リアタイヤ交換 59,628mi

夏タイヤ(YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09)へ履き替え

タイヤ交換