bye241の愛車 [三菱 タウンボックス]

作業日:2011年1月7日

交流型HID35W スライドバルブ式

2年前に付けた大陸性HIDはバルブの損傷は無かったもののバラストが2度逝ってしまいました。

年末にまた点灯しなくなったので、予備に購入しておいたバラストと交換したのですが一瞬点くもののすぐに消えてしまいます。
これは、とうとうバルブがお亡くなりなったのかとユニットで交換することにしました。

バラスト不良に悩まされてきたので、交流式高品質のうたい文句にやられてしまいましたw
その上、リレーレスで薄型バラスト、切替方式とケルビン数も自由選択だそうで・・。

写真は外したバルブ。でも関係なかったかも・・。
年末だったので製品の到着は年明け。仕方ないので取りあえずハロゲンに戻しましたが、正直暗すぎて怖かったですw
これが実際に届いた製品。値段なりの製品を想像していたので、クォリティの高さとコンパクトさにちょっとビックリ。
今までのはリレー付きだったので、新たにハロゲンで使っていたPIAAのリレーキットで電源を引き直さないと・・・。

と、思いつつも取りあえず収まり具合を確かめたくて既存のオリジナル配線に繋いでみました。
で、これも何気にスイッチを入れたら当たり前に点灯!!

直流式の場合はバッ直の配線をおこさないと電圧不足で点灯しなかったのに・・・。

お陰で簡単に取替できました。
新規で付けたらグリルとライトを外すだけでOKなので30分で大丈夫でしょう。
(ワタシはこの機会に今までのバッ直してバンパー内でごちゃごちゃになっていた配線を取っ払いましたので時間が掛かりましたが・・・)
補足

製品クォリティは高かったのですが、バルブの遮光に問題有りです。
H4スライド式の場合はスライドした時に遮光板の切れ間からハイ側光がリフレクターに入りますが、この製品は今まで使用していたバルブのような光漏れ防止のカバーがなく、ローでもリフレクターが光ってしまいます。

バルブの加工をしないと間違いなくパッシングの嵐になります。
昨日、深夜までバルブの加工して先程取り付けました。
何とか光漏れは収まったようです。

ただ、難点はあったものの光量や安定性は今までの物と比べて段違いでした。

床のフラット化

天井のデッドニング