Toshi@FHP11の愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2006年4月3日

ホイール補修・塗装

中古部品屋で入手して、前の車から引き継ぎ7年。
ノーマルタイヤをつけている16インチのBORBETのホイールがガリ傷だらけで、汚れも落ちにくくなってきていた為、「ダメ元」で補修・塗装をしてみることにしました。
失敗しても同じホイールならヤフオク市場にたくさん出回ってるし(爆)
実は以前にも別のホイールを黒に塗装したことがあるので、塗装自体は初めてではないですが、今回はガリ傷補修にもチャレンジすることにしました。
そこで登場するのがこの「メタルパテ(ロイメタル)」です。

実はこのほかに「(ホイール用)アルミパテ」というのがあり、今回の場合、そっちのほうがより適しているのですが・・・(^^;
何はともあれ、パテをガリ傷部分に塗りつけて行きます。ヘラと指先で塗りこんでいきますが、結構早く乾くので素早い作業が必要でした。あと、やっぱりタイヤの付いてない状態のほうがやりやすいですね。既に付いてしまっているから仕方ないけど(^^;

表面的には早く乾くのですが、説明書によると、完全乾燥までには24時間かかるらしいです(^^;

というわけで、この段階で一旦放置しました(爆)
後日、ヤスリがけを行います。
この日の外は強風が吹き荒れていた為、何と風呂場に持ち込み作業するという暴挙に出ました(爆)。

ちょうど水もあるので(爆)、耐水ペーパーで丹念に形を整えていきます・・・が、最後のほうは時間がなくなり、かなり雑になってしまいました(^^;
ついでに裏側の落ちにくかった汚れや、バランスウエイトを剥がした痕なども綺麗にします。これをやる事で塗装後の結果が良くなる(ハズ)。
そして完全乾燥させてから、いよいよ塗装です。
今回使用したのは、塗装したらメッキ風の仕上がりになると謳っている、このスプレーです。

6本スポークにしてはちょっと優しい感じのデザインなので、ちょっとメリハリを付けようと思い選択しました。

たぶんメッキ風にはならずに、程よい感じになることを期待して・・・(爆)

しかし1本あたり約1800円とは、高すぎる。しかもすぐなくなるので3本も使ってしまった・・・
タイヤが付いたままなので、マスキングをする必要があります。とは言え、タイヤ全体をマスキングするのは面倒だった(爆)ので、写真のように紙のガムテープを使ってすり鉢状に形を作りました。結果はどうだったかというと、これでほとんど大丈夫でした(^^;

※実はこの写真の前に、裏側も塗装しています・・・
というわけで、何とか形になりました。
しかしこの塗料、高い割にはちょっとハゲ易いようで、今後がちょっと心配です(^^;

コストパフォーマンスを考えると、ホイールを買い換えても大差なかったようにも思えますが、とりあえず綺麗になったので良しとしましょう(^^;

スラストベアリング

加速不良対策(真相判明と調整)

Panasonic SB 40B19L(191,172km

ブレーキペダルストッパー交換(191,435km

パワーウインドウが上がらない

ダンパー交換