kenroの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2020年5月6日

驚愕のCVTオイル交換

作業 ショップ作業

今日、車をハイオク仕様にしてパワーを上げましたら、ミッションが滑る様になりました。ECU屋さんから、「CVTオイル真っ黒だよ、交換しなきゃ滑るよ!」と?!
しかし、ディーラーで1万km前に交換してもらってるんですが。
ただ、前からべた踏みした時にたまに滑る様な事はありました。
交換前、交換後のCVTフルード交換マシンのテスター結果が渡されてない...。
ガソリンスタンドでCVTフルード交換マシンで点検してもらいましたら、この数値です。
以前もカー用品店で依頼してCVTフルード交換機で交換可否の判定してもらった時、汚れすぎで交換を受けてもらえませんでした。今回も汚れすぎで普通ならお断りレベルです。1万km前に交換したのに普通そうなる?!
上手く写真が撮れなかったのですが、この真ん中の抜き取ったオイルが見える所が滅茶苦茶真っ黒でした。スタンドの2級整備士いわく「絶対前回交換してない、してたらこんな真っ黒じゃない!」と?!
私は昔カー用品店で販売員の仕事していましたが、3級整備士、2級整備士の差はわかりますよ。無資格高スキルの猛者もいましたが。
ノークレームノーリターンなら受けるが、循環方式15L交換が必要で、それならやるという事。
色々聞きましたが「ここまで過走行、無交換でも15L交換コースならきれいになってクレームも来たことない。ただ体裁上、CVTフルード交換マシンが汚れすぎエラー出しているので会社としては無保証じゃないと、この作業は受けられない、どうする?!イチかバチかだぞ?!」
もちろんGo!
交換後の数値。正常な値に戻りました!
交換は132508km
ディーラーへの不信感...。
交換後100kmは慣らしです。

※画像は200km走行後のCVTオイルの色。墨汁から赤色になりました。
次回は2万km又は2年後です。

CVTフルード交換 58634km

ZRR80W CVTリビルト品へ交換 2024.5.8

ドライブシャフトブーツ交換

ドライブシャフト交換

ドラシャインナーブーツ交換記録

ドライブシャフトブーツ交換2回目(再修理)

2020年5月6日 21:14
(*´・ω・)ノこんばんわぁ
ミッション系のトラブルって怖いですよね( ̄▽ ̄;)
以前に聞いた事あるんですが、CVTオイルっていきなり全交換じゃなく何回かに分けて徐々にキレイにして行くって。。。
それだけデリケートなんだなって事で触れるのやめました(笑)

全ディーラーではないと思いますが、新人の練習台にされてる事もあるみたいなので疑心暗鬼になりそうです。
こんな事言ったらキリがないですが一度確認をされた方が良さそうですね。

2020年5月7日 0:14
2007voxyさん
こんばんは(*^^*)

昔ガソリンスタンドでバイトしてた時、当時はCVTは普及してなくてATF交換作業はたまにやってましたが仰る通り循環交換方式ですね!例えば3L入ってる車のうち、1Lずつ新油に入れ替えていくような。

ディーラーには確認します。
もし交換してなくて金だけ取られてたら全力で鬼クレームいれます(笑)
2021年3月25日 11:14
奈良にある「ラッフルズオート」さんはご存知でしょうか😄?
あっし長野県民なのですが、みん友さんからの評判に惹かれて行ってATF交換をしてもらいました。
(あっしのエスティマは6ATなので参考までに聞いてください。)
メチャクチャ変わりますよ❗
仕事も丁寧だし、WAKO'Sのフルードをつかうってのあるし、工賃等は高額なのですがそれ以上の作業をしてくれます。

みん友さんはCVTでしたが、やはり同じように作業に惚れ込んでおられて、静岡から何回も通っておられました。

次回の機会がありましたら、ご検討ください👍
2021年3月25日 14:23
日々輝さん、ありがとうございます!!

奈良のラッフルズオートさんですか、知りませんでした(汗)

この後、川崎市在住で、川崎市内のところで圧送式のトルコン太郎で完全に透析されて結構よくなりました!ちなみにそこも高いけどワコーズのCVTフルードも選べましたね!

情報ありがとうございます(*^^*)
今、体調が悪すぎて行けそうに無いです😁

「@☆隊長 さん こういう味のありそうなお店好きです😋」
よろしくお願いします ランサーエボ4の時のみんともさんがだいぶ休眠状態になってて悲しい

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
70ヴォクシーから乗り換え 2023/12/17納車 初コンパクトカー 新車4型の乗り ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
スーパーチャージャー後付かつ下品なエアロ。 2023/12 売却 この状態はだめ。 異常 ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
驚くべきことに当時(2013年)込み込み40万位で買えた。自分の歴代最強車。 ハイパワー ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
驚くべきことに若い頃(2006年頃)はこういう車が50万もあれば買えた。30代の頃?乗っ ...