ひろ@横浜の"ゆきちゃん" [フォルクスワーゲン パサート ワゴン]

作業日:2005年5月4日

テールランプLED化

テールランプバルブがきれてばかりなので、LEDで作成してもらいました。
(手作り♪)
土台となる金具です。
ペットボトルのフタを加工しているところがDIYだなぁ。って思ったりして。
LEDを上から
LEDを横から
基板は予備を購入しました。
金型をいれるのに、加工が必要だったからです。
VWのバルブはナナめってる突起がでてるんですねぇ。
並べるときれいです♪
一つ拡大写真

真ん中の赤いのはアクセント(作成者談)
■作成方法
・口金部分と基板を作ります。(このとき、ペットボトルのフタを使ったところがアイデアです)
・基板にLEDをいれて、配線します。
・配線後のまわりの処理は、粘土。(ここもアイデアです)
・LEDの頭は、やすりで切り取って、テール内部の反射板に光が拡散するようにしました。
・口金の突起が純正についているバルブとことなるので、テール基板の加工。
 ツメをおりました。

ブレーキとバックフォグ用は、それぞれ2系統作成しています。

■ 費用など
ありあわせのものなどで工夫しています。

材料や費用
テールランプ基板:口金が純正のバルブと形状が異なるので、新しく準備してからの作業でした。

LEDの種類     クリアーレッド(超高輝度 6500mcd)
    個数     100個
    値段     ¥1100
抵抗         1w 330Ω 1w150Ω 金額¥0(自宅にあったものを使用)
基板         ユニバーサル基板 円に加工
口金の種類      Bay15d φ15x15mm
    個数     8個
    値段     ¥40×8
粘土         穴埋めシールパテ
ペットボトルのふた  8ヶ
線材         少々
ハンダ        少々
ボンド        スーパーセメダインX(口金とペットボトルのふたを固定)

基板を純正のまま利用すれば、概ね2000円かからずにできると思います。

☆夏のサマーチェックで、このテールランプ、車検大丈夫とのことでした!

自作テールLEDですが、さすが!メカニック様。

ペットボトルってのが私はお気に入りです。
人にいうと笑いをとれますが、それがいいんだなぁ。

発想が素敵すぎです(☆・∀・)/

⇒2006年12月車検OKでした\(^o^)/

フロア・ラゲッジマット

前回O2センサー不適合で再交換

保護フィルム

OBDeleven

1か月点検(2,170km)

お手頃、ちょい足しカスタマイズ