inxの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2006年10月13日

CF4アコード、メーター・エアコンパネルのバルブ交換

購入から8年が経ち、オドメーター/エアコンユニット/ハザードランプのバックライトが切れて、夜間見づらいという状況が数ヶ月続。当たり前の機能が機能しないということで、夜間乗るのが苦痛でした。そんな中、ホンダ部品に色々と発注するの機会があったのでアコードの物も注文することにしました。

インパネ外しは80年代後半のプレリュードと違って非常に簡単でした。
メーターフード上にネジ3つ、インパネ右下のスイッチボタン3つのうち真ん中のカバーを外してその奥にもネジ1つ。
あとは、ピンなどで留まっているだけなので、バキバキとゆっくり外していくだけです。
外した状態。
たっぷりとした奥行きがあって、狭い空間に無理やり配線を納めていたプレリュードとは大違いです。
(作業ついでに、思いっきり汚れていたエアコンダクトの中も綺麗にしました。)
メーターは左右下2本、上2本のネジで止まっているだけなので、これも簡単に外れました。
背面のオドメーター用(中央したの黒)が球切れしていたので交換。
その他に薄暗くなっていた照明機能を持つバルブ5本(緑地に黄色いしるし)も交換。
すでにプレリュードでもやっていた作業だったので非常に楽な作業でした。
照明機能を持つバルブ(緑地に黄色いしるし)の新旧比較です。
左が新しいもの/右が古いもの
淡い緑のキャップ、新しいものはやはりピカピカ。
古いものはキャップだけでなくバルブも黒っぽくすすけてました。
次に、エアコンユニットです。
下段の四角いボタン7個分を照らすバルブがすべて切れていました。
背面のネジ4本はずして、爪で止まっているユニットをパカっと外します(カバー外さなくてもできますが、この方が楽に作業ができます)

写真は新しく入れるバルブです。
(ついでなのですべてのバルブを一新しました)
交換後、それまで真っ暗な為、手探りだったエアコンユニット下部の照明すべて(MODEスイッチ~OFFスイッチ)が見事点灯!
それまで真っ暗だったオドメータの照明も復活!
さらに、5本のバルブをリフレッシュしたことで、メーター全体が新車当時を彷彿とさせる明るさになりました(^^)

今までアコードは移動ツールとしてしか見ていなかったのですが、今回の分解整備により愛着が大幅UP。
安価な投資で大幅改善するこのDIY、オススメです!

Defi ZD 油圧センサー追加 165800km

Defi ZD 油圧センサー初期不良交換 166030km

ブレーキパット交換

アコード 暖機運転 6/8

コーナーレンズ交換

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50