ざっきー。の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年2月11日

マッキントッシュのまま社外HDDナビ取り付け

過去の話ですが、この問題に悩んでる方少なからずいると思うので、少しでも参考になれば幸いです。
何が問題ってこのレガシィ、社外ナビ付けるのにやたら手間とお金がかかるわけ・・・
一般的にナビ付ける場合、純正のオーディオと取っ替えるわけですが、それがまず無理!!
理由はコネクター形状が合わないから。普通はカー用品店で売ってる、社外オーディオに替える為のコネクター付ければいいけど、コイツはそれができなかった。
そしてパネル!!開発者が何を考えたのか、オーディオとパネルを一体化しやがった。故に、社外品に替える時はオーディオレス用のパネルをディーラーで注文するはめに・・・その額3万円ナリ!!たっ、高い!!
さらにアンプ。マッキンの場合、シート下にアンプがあるのだが、「メインユニット交換できたとして、アンプは?残すの?外すの?」・・・わからない。。。音楽系に弱い自分には解決できなかった・・・
・・・んで、考えた・・・というか調べまくった。みんカラで。
辿りついた結論は「マッキンを残したままナビも着ける!」あぁ、やっと本題に入った。長文で申し訳ない。
まぁマッキンはインテリアとしても綺麗だし、その案でいこう!!
なんか色々とコネクターが要るみたいだが、3万円のパネル買ってしょぼい室内にするぐらいなら!!!
よし早速実行!!
必要なものは
①FSL21・・・AUX端子をマッキンのコネクター形状に変換するもの。マッキンにAUX端子を追加すると考えればいい。
ちなみに、たしかD型以降のマッキンにはAUX端子があるので不要かも・・・
②CD-BR10・・・RCAインターコネクター。ナビのIP-BUS出力端子に繋いでAUXに変換するもの。
似て非なるものとして、CD-RB10ってのもある。これは出力ではなく入力端子に繋ぐもの。
ナビの音楽をマッキンに出力するか、ナビにマッキンの音楽を入力するかって違い。ちなみに自分は間違えて購入し、4200円無駄にした(泣)
これはカロッツェリアのオプション品なので、使用するナビのメーカーによって必要なものは変わる。
③IP-BUS出力端子の付いたナビ・・・これも間違えないように注意!入力端子付いてるのは多いけど、出力端子はなかなか付いてない。
④スバル用オプションコネクター・・・これは多分どのクルマでも必須。普通にカー用品店で売ってる。
ものを揃えたらあとは着けるだけ。
電源は運転席足元にオプションコネクターが転がってるので④を介して繋ぐ。
スピーカーとかは配線不要。マッキン経由になるので。。。
んで、ナビのIP-BUS出力端子→②→①→マッキンと繋げるだけ。
か、簡単!!今までの苦労は何だったのか・・・
通電、動作確認できたら設置場所を決める。シート下が一番手軽だが一番使い勝手が悪い。グローブボックス内かインパネ上部の小物入れのとこが望ましい。
ちなみにどっちも切ったり削ったりが必要なので、売る時の事考える人は諦めて下さい。
自分はインパネ上部に設置。加工に必死で写真撮るの忘れた・・・
素人なのでガタガタですがどうせナビで隠れるので問題無し!!
ハイこんな感じになりました。
この写真はまだパネル着ける前なのでアレですが、パネル着けたら違和感あまり無いです。・・・それなりに、ですが。
ナビはHDDのオンダッシュです。別売りのステー付けてナビに乗せるように着けたので1din+1dinみたいに。
・・・これでHDDに録音した音楽をマッキンで聞けるようになりました!!
さあTUT○YAでCDレンタルしまくるぜぃ!!
かかった金額
FSL21・・・送料込22800円
CD-BR10・・・4200円
ナビ・・・中古品44800円
スバルオプションコネクター・・・1500円、だったかな?
他にもいろいろ間違えて買ってるし時間かかるし、加工するし、デメリットいっぱいです。あまりオススメはしません・・・

ナビ交換

夏が来る前に