m@nseLの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2024年2月15日

ラバースペーサー取付

さて、取り付けしていきましょう!
足回りをはずす必要はありません!
ジャッキアップして、ウマを噛ましたら!
スタートです!
ラバースペーサーの選び方ですが、バネの太さが第一要素、バネの線と線の距離が第二要素となります。この場合バネの太さ13ミリ、線間が46ミリでしたのでサイズの合うスペーサーをAmazon等で探してきます。
ということで、今回は線間47ミリ、バネ径13ミリを選びました。
夢中で取り付けたので、画像が少ないですが。。。まずは潤滑油をスペーサーのバネ溝にとバネ自体に塗布して、滑りやすくしておきます。あとはスペーサーの端さえ入ってしまえば後はバネの間をネジの要領で滑らせるだけです。このきっかけを作るのに苦労しまして、、、言葉で書くと、、、
上側を引っ掻けて、下側はバールで押し込みました(*´∀`)♪
あとは、タイラップで脱落しないように固定して完了です。
こちら横から、前後バランスが出て車高が揃いましたね!
今回はフロントのみです。
指一本半程上がりましたね!
馴染んだら半分くらい落ちるかな?
リアは何もないので変わりありません。
しかし、、、この様なもの考える人いるんですね!乗り心地は正直変わりませんのレベルです。そりゃバネの縮みをゴムでの抑制してるだけですからね。。。
乗り心地改善で導入するならば、適してないと思います。私のように車高バランス調整用ならばありはありの製品ですね!

スタビリンクロッド交換。

ホイールアライメント測定、調整

アライメント調整