rop2の愛車 [ダイハツ ロッキー]

作業日:2021年4月24日

補助灯追加

フォレストランプ(どっかで聞いたな?九十九折深夜林道用サイドランプ)です。
いろいろいろ割愛。で、
私のはXグレードなのでフォグ無しですが、カバーの裏までカプラー来てました。これが・・ギボシくらいしか使った事ないので調べるのに四苦八苦、深夜までネット写真と睨めっこ。ほぼ当てずっぽで頼んだ、
「住友電装 090型 TS 防水 6極 オスカプラー・端子セット タイプ1」
がピッタリ!ツイてるう!(なのか当たり前なのか)。
種類どないかならんのか。わかりにくいわ。
続いて。
ヒューズボックス左下の空きスペース、フォグ用のリレーが刺さるところです。この情報が肝だーっ!
関係各所様、ほんま助かりました、ありがとうございます。
しかし。どの端子に常時電源来てるんだ?まあ通電チェックすれば電源+だけはわかる。でも後3つ、どれがマイナスでどれがスイッチ側のセット?
リレーセオリー知らんし。
で。
ここに刺さる純正部品はデンソー製なのでそちらを覗くと写真の絵がありました。のでバッ直端子だけに最新の注意を払い平形端子で線出し、そこに社外リレーをかます、スイッチ側配線は普通のACCから取りました。
最初は写真のコネクター、フロントフォグのものだと思い込んでました。おーここに繋げば配線使えるやん!
あほ。
ハンドル右下のスイッチ集まりの裏に来てます。リアフォグのコネクタですが。
フロントフォグは専用のウインカーレバーにスイッチが付いてます。えーっ!ですわ。
84140-B2230(フォグスイッチ付き
84140-B2260(無し)
憶えてしもた。
物色しましたが見当たらず。新品は8000円くらい?するし。純正リレー足すと諭吉コース。
というわけで純正配線使えます。
因みにウインカーレバー交換方式だと保安基準通りライトをつけないとフォグもつきません(知らんけど)。
時速5kしか出せないような霧ん中、一番良さげなのは黄色のフォグ。スマートアシスト止まるんでーっ!君だけが頼りなのに・・
メーカーさん、フォグくらい黄色用意して欲しい。飾りやめよう(話それとんな)。

それから・・リレー差し込み口から電源だけ取り出すような部品ありますかね?もしあるのなら教えて下さい。平形にカバーだけだと振動で抜けないか?とか。恐ろしい。

LEDデイライトのブルー化

キャリパーの色変更

5回目オイル交換実施&右フロントドアガラスラバーの部品発注!

早朝シャンプー洗車\(//∇//)\

エアコンフィルター交換