GarageエムエムエムISAOの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年3月26日

L175ムーブ フォグレス化(まとめ)

上級

車検でフォグの最低地上高がNGだったのが事の始まり。
Dラーに使って無いので光らないようにしろと言ったら、形あるもの光らないと逆に整備不良でNGと言われ、フォグを外そうにも一体型なので外れない。
息子に誰が見てもフォグと言えないようダクトにでもするか?と軽い冗談を言ったらその気になってしまった(TT)

てな訳で言い出しっぺなので加工するべくニスモ風ミニダクトを1セット購入。(予想以上に小さかった為、結局2連にするためもう1セット購入)
フラットで縦並びの予定だったが、息子がどうしてもオフセットさせたいとゴネるので重ねて固定(重なり合うよう下になるダクトの縁はカット)。
この時はまだ先に起こる暗雲を予想出来ていなかったので結構自己満足しながら楽しかった(^^;)
車検用の一時使用目的だったので、ダミーダクトの予定が常時付けると言うので、どうせなら本物のダクトにするべく風の通りを2→1にする加工の手間が増えた。
2→1にするためにプレートにパイプを結合。(プラ板と塩ビパイプ)
外から見て奥にただプラ板があるだけだと味気ないのでハニカムメッシュを貼る。
ダクトをオフセットさせたので、下側はレンズ面に少し盛り上がる程度になるよう考慮してレンズを切り取り。
ダクトが貫通するようバルブ装入口を拡張。(大径用のハンドリーマーを持っていたので助かった)
パテを盛って削るを繰り返す。
今回は事の他パテの継ぎ目が段差なく綺麗になったので、この時点では大満足の出来だった。
はずが・・・
サフェーサーを吹いた時点でレンズがとんでもない事になった。

何とか塗装してレンズ面を研磨&コーティングして完成。

今回の難点。
①ウインカー、フォグ一体型なので加工したら水が入らないようにしないとウインカーとフォグの間に仕切りは無い。
②どうしてもボディー同色で塗りたかったのでアクリル塗装したが、レンズが溶けるは劣化でヒビ割れるはで大惨事。
③パテの上に吹いた塗料とレンズを侵した部分は乾燥時に収縮率が違うのか、どんなにパテの整形を綺麗にしても塗装すると線が入る。
④レンズが溶けた時にガスが発生するのか日にちをあけないで重ね塗りすると尋常じゃない気泡が発生する。
⑤マスキングしてあってもレンズ面が劣化して白く曇って小ヒビが入る。

何かうまい方法はあるのだろうが、もうやる事は二度と無いだろう。(多分)

過去に何回かテールレンズは塗装しても何とも無かったので簡単に考えて引き受けたが、割に合わない仕事だった。性格上リベンジしたい気持ちもあるが、もうやらない(^^;)

これでもフォグと言い張られたらどうしようか?
そうなったら奥の手でウインカー下を切り取って単体にするか!?
サイズの合うウインカーを探して埋めたほうが早いか(^^)
ハニカムメッシュもまだまだ余ってるのでどうとでもなる♪

リア右側のLEDウィンカー交換

ナンバー灯交換

〜ヘッドライト HID交換〜

フォグ交換

ポジションランプ交換