mogiteiの愛車 [トヨタ シエンタ]

2023年10月11日

AstroAI 150PSI DC12V エアコンプレッサー

タイヤ空気圧はスタンドで調整していましたが、ハイブリッド車になってスタンドに行く機会が減るのが確実なため、安いものですが買ってみました。放熱フィンに見えるような銀色の部分は樹脂製でハッタリです。値段が値段ですから。

12V駆動のもの、指定空気圧になると自動停止するものを条件に選びました。

動作音は大きめで、住宅地での夜間や早朝の使用は控えた方が良いでしょう。とはいえ、パンク修理キット付属のコンプレッサーほどは大きくはない感じです。ゴム足はかなり柔らかくて振動を吸収してくれます。

指定空気圧になると止まるのは本当に便利です。電源は12Vのアクセサリソケットですが、私の場合は「関連する記事」のジャンプスターターにアクセサリソケットをつけて電源にしています。これだとコードを引き回す必要がないです。

初回使用時の空気を入れる前の圧力の表示からすると、おそらくそんなに精度は悪くないと思います。
  • 差込んでレバーを倒すだけでなので確実で楽です。レバーがプラスチック製のため劣化で折れないかやや不安。
  • 付属のアダプター類。ヒューズも付属しているのは良心的なのかすぐに飛ぶのか。
  • 製品に箱は付属しません。これは前車のボディコーティングに付属していたメンテナンスキットの箱です。
  • こういうのをシンデレラフィットというのでしょうか。何か違う気もしますが完璧に収まりました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

ASTRO PRODUCTS / エアラチェット

makita / 充電式ブロワ

Meltec / 大自工業 / エアーコンプレッサー / ML250

BAL / 大橋産業 / エアーコンプレッサー No 496

ASTRO PRODUCTS / エアブローガン

BAL / 大橋産業 / ミニエアーコンプレッサー / エアーコンプレッサー

makita ブロワ

makita 充電式ブロワ

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3

FJ CRAFT フロアマット (スタンダード)

トヨタ P80系用3列目シートジョイントカバー

fcl H4 Hi/Lo LEDヘッドライト バルブ ホワイト