へちゃりぶれの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年3月31日

【DIY】クスコ ドライブシャフト遮熱板 フロント側取付

性能アップのチューニングというより、延命化の部類に入るメンテナンスになります。
効果の程は良くわかりませんが、理屈は理解出来ますので導入してみました。

注意事項!
 お約束の文言ですが、施工内容や手順を実施して生じた車輌の不具合やお身体の傷病等、一切の責任は負いかねます。自己責任の範囲で参考になれば、幸いです。

○使用工具
 ラチェット
 エクステンションバー(ウォブル)
 12mmソケット

○使用部材
 遮熱シート
 アルミテープ
取付前に遮熱効果を高める為、部屋に転がっていた遮熱シートを貼り付けてみました。

縁が毛羽立つので、アルミテープで処理します。
通常であれば、ジャッキアップしてウマがけで車体を上げれば良いのですが、中々手間なんですよね。

なので、カースロープのみで車体を持ち上げで作業しました。
でもやっぱり、もうちょっと上げた方が作業性は良いです。
赤丸部分のナットを取り外します。

工具は14mmのソケットとウォブルのエクステション、柄の長いラチェットを使用しました。

ちなみに、ウォブルのエクステンションは必須です。
そのままソケットを使用すると、ラチェットの頭が邪魔で斜めになり、ソケットは入りません。

結構なトルクで締まっているので、寝そべりながらの作業の場合、スピンナーハンドルか柄の長いラチェットで緩めます。
赤丸部分のネジを緩めます。

こちらも14mmソケットを使用します。

取付にあたって、ドライブシャフトのブーツバンドと干渉する可能性がありますので、ある程度のクリアランスを取る必要があります。
ブーツバンドの干渉がイヤだったので、最大限逃した位置で取付しました。

ちなみに、フロントパイプの距離感はこんな感じです。

効果を体感出来るものではありませんが、運転後の輻射熱は防げそうなのでヨシとします。
コーティング

燃料キャップ交換

エアコンが・・・

リザーバータンクキャップ交換

ガレージライフを楽しんで診よぅ~(airToul設置編)

40000kmの覚書

キリバン

「[整備] #インプレッサWRXSTI 【DIY】インプレッサネット ヘッドライトオート化キット 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1868583/car/3507497/7752685/note.aspx
へちゃりぶれです。よろしくお願いします。 基本貧乏なので、車いじりは専らDIYです。 が、自分が安全に作業出来ない場合は、惜しみなくプロにお任せが信条です。 ...

[スバル インプレッサ WRX STI] パワステポンプのホース交換 2021/01
2024/04/26 14:24:55
二次エアシステム機能の連続不調 P2441→P0410
2024/04/20 11:11:25
KIT ワンオフ 10点式ロールケージ
2024/04/14 22:47:14

7月にコルトVer.Rを降りました。 一度はスバル車に!そして乗ってみたかったインプレ ...
車に掛けるお金のウェイトを少し減らそうと思い、でも運転が楽しくなくちゃ駄目(笑)というこ ...