館ケンシロウの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2013年5月11日

CR-Zのスモール&ブレーキ4灯化作業手順A

みんからに出ているCR-Zスモール&ブレーキ4灯化を参考に分かりやすく説明していきます。確かに、テールランプ下段は赤色だけで光らない。中は空洞になっているらしい。海外仕様では、ここにリアフォークが付くとか。何回も読んでできるか不安であったが、有言実行。まず、大きめのフタが必要なので買いに行った。直径4cmある。そのフタ部分がいる。製造中止かとふあんであった。
そのフタを取って、図のように下の部分をラジオペンチで取っています。とったら、その下の出っ張り部分のすぐ上から、糸鋸で切り落とします。切るときに飲み口の方へ糸鋸が行かないように、慎重に切り取って下さい。少し堅いですが焦らずに。のこでもいいですが、糸鋸の方が綺麗に切り取れます。
今度は、フタの穴あけです。これもキリで何カ所か穴をあけ、ニッパーで綺麗に丸くします。この時、穴が大きすぎても駄目なので、時々、ソケットT20を差し込んできっちり入るまで慎重に穴あけをします。
左がT20を差し込んだ状態です。右は、糸鋸で切った部分。
合わせれば完了。
見事合体。
上からの写真です。みんからCR-Zブレーキ4灯の情報では、黒い部分にA・B・Cと書いてあり(書いてあった)
Aはアースで線の色は緑黒
Bはスモールで赤黒
Cはブレーキで白く目
孫市屋から納品されても、この事には全く触れていない。
遅くなりましたが、ここでソケットとLEDの説明をします。私は、先に述べたように、サントリービックルがまだ店に置いてあるのか不安でしたので、先にそれを買い、次に孫市屋をネットで調べて、T20大型ブェッジ(LOPS-1汎用ソケットT20ダブルで検索)定価780×2=1560円
LEDも記号で検索。LHXX3R T20ダブルHP3W+SMD10連タワー型の赤です。定価3490×2=6980円。送料250円です。
これは、メスのキボシです。これをソケットの3本線に付けます。透明のカバーは先にコードに通してから金属部分を電気工具のキボシなどをはさむ工具で締める。A
Aはアースでメスのキボシ(緑黒) Bはスモールでオスのキボシ
Cはブレーキでオスのキボシを取り付けます。

フォグランプバルブ交換

ロービームバルブ+カプラー交換