ぶらたつの愛車 [ベネリ アディバ150]

作業日:2014年7月25日

ADIVA150 不動5回目

1年ぶり5回目の不動です。

朝、出勤中のこと。

んー?気のせいかな?なんかおかしい。。。かなぁ?
って感覚で乗っていると。。。

突然、信号待ち中にストールっ!!
信号横の路地にバイクを押し入れて、エンジンの再始動にレッツトライ!
うっ。。。隊長!!全然ダメです!

セルも勢いよく回るし、一瞬かかるんだけど、アイドリングが続かない。。。

10分ほど汗だくで格闘。あと、1km弱で会社なんだけど、
ナガーイ上り坂があるので、押せる気がしない・・・。

ためしに、アクセルを吹かし気味でエンジンをかけると、
おっ!行けそうな気がする!!

というわけで、なんとかエンジンをかけて、走り出してみる。
走行中は良いんだけど、停止するとアクセルを吹かしておかないとストールしてしまう。。。

走行は、普通に出来る???
なんじゃこりゃ。

というわけで、ハラハラドキドキウォンウォンしながら、会社に到着。
もしかしたら、エンジンが冷めれば、また走れるかもしれない。。。ということで放置。

仕事が終わって、エンジンかけてみる。

当然、直ってない(^_^;
まぁ、そうだろうね。

師匠に電話で相談。
「煽ってれば走るんでしょ?アイドリング上げて帰っておいでよ。」

・・・師匠、壊れませんか?それ。

「大丈夫だよー。もしダメだったら、軽トラで迎えに行ってあげるから。」

・・・壊れないのかなぁ。。。はーい。帰ってみまーす。

停車中もブレーキをしっかり握ってないと、走り出してしまうレベルで、アイドリングを調整。

20キロ弱の道のりを無事帰宅。そして決意。

「俺、カブに乗り換える!!!」
数日後。

ぶ「カブ買うんで、ADIVA無料引取りしてもらいますわー」

師「ヤフオクで売っちゃいなよ。」

ぶ「いや、売れるような良い部分がひとつも無いですから・・・」

師「んじゃ、俺が売るから頂戴。」

ぶ「良いですよー。」

師「軽トラで取り行くよ。あ、アップガレージで売れないかなぁ?直接、持ってっちゃおう。」

ぶ「おともします。」

・・・・・・アップガレージ到着・・・・・・

師「バイク、買い取れます?」

店「モノは何ですか」

ぶ「えーと、BenelliのAdiva150ってスクーターです。屋根付の」

店「ベネリ??????」

・・・相談中・・・

店「すいません、外車は無理っす。」

・・・・・・そのまま師匠の家に移動・・・・・・

とりあえず、点検しようかということになり点検開始。

師「ん?ねぇ、なんか変なビスがあるよ。なんかした?」

ぶ「いえ、プラグは弄ったけど、ビスはまったく弄ってません。」

師「なんだろ、これ・・・。あっ!」

ぶ「ドシマシター?」

師「インマニ、外れかけてるけど?」

ぶ「えっ!?」
3年前に亀裂が入ってて交換した、

インシュレーター・マニホールド(キャブとエンジンを繋いでいるゴム部品)

エンジン側ボルトが2本のうち1本が抜けているという結果。

これを付け直す。

ストールする現象が直る。
その後、転職したため、バイク通勤していなかったのですが、一ヶ月経ち再び、駅までバイク通勤することになりました。

今のところ、うちのADIVAくんは元気です。

エンジンオイル交換❗️