YARSの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2023年1月8日

フットランプ LED交換 助手席 EXIGA

純正インナーランプが照らす運転席と助手席の足元は非常に暗いです。運転席で明るさを調節できますが、それでも暗いです。灰色のカバー(スポットライトにならないような意図でしょうか?)がインナーランプに装着していることも関与していると思います。そこで、インナーランプを新しいより明るいインナーランプに取り替えることとしました。
 助手席は足元のクリップを2つはずしたら、写真のようになります。右側の白いものが新しいインナーランプです。左側の青入りのインナーランプを回転させて、固定を外して、新たなものに取り替えます。

新たなものに取り替えて固定し直しています。
 簡単な作業です。すでに諸先輩方がアップしている内容ですので、ご参考にされてください。
 運転席はクリップを外さずとも同様の作業が可能です。
 新しいインナーランプの分解図です。
 純正と本品の組み立てた形状はほぼ同じです。
 前席(純正)の様子 夜 。ナビの左右にほのかに青色。
 ちなみに、運転席後部、助手席後部、ナビ横の左右、マップライト部分、ダッシュボード上の小物入れ部分(気づきにくい)の合計8個、純正インナーランプが設置されています。
追記)わかりにくく
センタートレイにあるため9個
さらに、グローブボックス上(オレンジ色)は白色に変えても良いでしょう。
1)オーバーヘッドコンソール
6)運転席後部外側
7)助手席後部外側
8)ナビの右側
9)ナビの左側

純正では赤と青のコントラストを演出したいコンセプトなのでしょう。

デイライトの取り付け🔧

ポジションランプの取り付け🔧