くちだけジョニーの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2020年9月6日

ブローオフフィルター交換

作業 ショップ作業

イグニッションコイルの効果を見ようと高速の合流でフル加速した瞬間「バシュンッ」という破裂音がしたと思ったら、
なんて言ったらいいんだろ、
オーディオが接触不良の時みたいなブーって音に近い音が鳴り響きました。

来週末は初のFSWなのに...と真っ先に思って頭真っ白な中辛うじて、
振動がないことと、音的にターボ周りかと思ったけど過給がちゃんと掛かることだけは確認。

次のインターで降りて信号待ちでクラッチ切った瞬間に音は収まり、、
その後何しても再現しませんでした。。。

とりあえず最寄りのコンビニで見える範囲だけ見たら、
ブローオフフィルターがぱっくり割れてるのだけは見つけました。

でもブローオフフィルター程度であんな音は出ないだろ。
何が原因なのか、、せめて再現してくれれば...
スティーレは富士の24耐で休みなので、
近くのTRUCCOでとりあえず在庫してたBMCのに変えてもらいました。

日曜までにすっきり解決するだろうか😔

春整備その2 スタビリンク

ヴィーナスに向けてイブデザインE-130でおめかししCIAO( ´థ౪థ)σ

高回転時原因不明のミスファイア 完治?

Stile強化アクチュエーター交換

スパークプラグ交換

メッキ加飾部品の欠損部補修

2020年9月7日 7:29
そー言うトラブル嫌ですよね(>_<;)
しかもスポーツ走行前にとは…(ノд`|||)
スターレット乗ってた時に、ブローオフのバイパスを100均の椅子の脚ゴムで閉じていた時に劣化でもげた時と症状が同じですね(^^;)

因みに、ゆでこさんのアバルトのメインハーネス修理って、スティーレもTRUCCOも出来ないもんなんですかね?
2020年9月7日 11:47
100Rの途中でブースト抜けたりしたらイン巻きしそうじゃないですかw
そのスターレットの時は変な音とかしました?

ゆでこさんのは、、
全然詳しくないのであれですけど、極論言ったら電装関連に強くて根気のある人なら直せるんじゃないんですかね?
ただ、保証とかの兼ね合いも考えると部品供給のない古い車ならまだしもそこまでリスクを取るかってことなのかと。。
TRUCCOとかあとは個人の人でもイタリアンコネクション強い人居ますけど、
そういう人にディーラー介さないで現地に聞いてもらったりあわよくば部品届けてもらったりっていう可能性はあるかもしれませんね!
2020年9月7日 12:50
だいぶ昔の事なので記憶は曖昧ですが…バシュッっとなった後には異音は出なかった気がします💡

ショップだと、レース車両とか作るためにバラして配線引き直ししたりするので、その要領で必要なとこまでバラして配線の断線部分をなおすのはちゃちゃっとやれそうですけどね~…まぁ、ディーラーでハーネス新品交換した時のような保証はないとは思いますが💡

車が好きというよりも速く走らせること、上手く走らせることが好きです。 ドレスアッパーと張りぼては嫌いです。 自分以外の口だけ野郎も嫌いです。 車載を見るとかの予...

サーキットでも使える保険 東京海上日動の【競技・曲技等使用危険補償特約】
2022/10/02 05:29:24
BOSCH イグニッションコイル(純正互換品)
2022/07/03 10:09:39
洗車用品専門店GANBASS T・Standard
2022/03/14 12:09:42

アバルト 500 (ハッチバック) STILE☆TOMMY号 Blu marino 500 (アバルト 500 (ハッチバック))
まさか自分の人生で同じ車をおかわりするとは... ということでアバルトライフ第二章スター ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
日常、キャンプ、冬山用の足車 DAMDのLITTLE-Dコンプリート仕様
キャンプ、スノーボード用にセカンドカーを探してる時に大学の先輩が乗り替えのため引き受けて ...
2015.10.31納車 悩みに悩んだ末、サソリの毒を味わうことに。 低いポテンシャルと ...