Cool-Vの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年2月25日

BIMMER CODE有線ケーブル(BODAC E-NETケーブル)によるコーディング

以前アップしたコーディングに関する整備手帳を誤って消してしまったので備忘録として再度アップします。

多くの方はBluetooth接続だと思いますが、私の場合は有線ケーブル(BODAC E-NETケーブル)により接続しています。
操作機器がiPhoneまたはiPadなのでイーサネットアダプターを介して接続します。
コーディング中に通信するとエラーになるらしいので機内モードにしてWiFiも切ります。
まだBIMMER CODEは立ち上げず、この状態でアダプターを介しOBDⅡに接続します。
数秒待つと自動でイーサネットのIPが割り振られます
BIMMER CODEを立ち上げて『接続』をタップします
車種を選択します
今回はドアオープン時のウインドウリフター遮断を無効化しました。
不要と思って前回のコーディングではスルーしてしていましたが、やっぱり必要な場面に遭遇したので無効化しました😅
無効を選択してから右上のコードを押すとコーディングが始まります。
数秒で書き込みが終わりました。
あとはOKを押してトップ画面に戻り『切断』ボタンを押して切断後にケーブルを外して完了です。

ハブ防錆

ボデーコーティング

ディスプレイキー バッテリー交換

車体BP

ジャッキアップポイント

EKPSモジュール対策品(社外)