ももJIの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2006年5月20日

ヘッドレストモニター装着!!

装着したものは、これ(http://www.sbo2.com/sbo2_jp/products/headrest5.htm)です。
購入した製品は、基本的に接続のパーツはほとんど付属しませんので、必要なものをあらかじめ用意しておく必要があります。
ギボシ端子、アース端子、接続端子、配線コードなどと、分配器への接続のためのRCAコード。
RCAのコードは、ナビからのコードが2mほどのが1本、モニタ側からのコードがそれぞれ1mが2本必要です。
ステレオのコードを真中で裂いて使うといいです。
ヘッドレストモニタは、汎用型なのでシートへ挿す軸の太さが2種類あるのですが、エスティマの場合太い方(細い軸にかぶせる)になります。

まず、シートの下にある白いフックを外して、シート下部を手前にめくります。
そうすると、金属の小さなリング3ヵ所で布が止まっているのが見えると思いますので、ペンチでゆがめて外します。
コードが右側なので、右の2つだけとればOKです。
リングがとれたら、中のスポンジをめくって中に手を入れられるくらいの隙間を空けます。
次に、元のヘッドレストを取って、その穴からモニタのコードを通します。
ただコードを下に通そうとしても落ちてこないので、下に空けた隙間から腕を肩くらいまで突っ込んで、上の穴から突っ込んだコードをつかみ、引っ張ります。(最初これが分からなくて苦労した)
コードが出てきたら、ヘッドレストモニタを挿し込み、はがしたシートのカバーを元通りにします。
ナビ側は、ナビ周りのパネルと、助手席側の小物入れ上下を外します。
NHDT-W55の場合、ビデオ端子がナビの後ろにセロテープで付いているので分かりやすいです。
これに、2mのRCAコードを接続します。
ついでにアクセサリー電源もナビからとります。
アクセサリー電源は、以前装着した、これ(http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_detail.cgi?seq=807
からとりました。
ギボシ端子をつけたコード2mをこれに接続します。
ビデオ出力と電源のコードは助手席側から落としました。
助手席側の小物入れ下を外すと楽に作業できます。
コードはカーペットの下を通して助手席下まで持っていきます。
ビデオ分配器の配線です。
分配器自体に電源が必要なので、モニタへの電源はすべてここから接続端子で分岐させました。
いろいろ接続しなければいけないので、結構複雑になっちゃいました。
これの接続は、事前に家の中でやっておくといいかもです。
モニタへは、電源と映像出力を接続しますが、映像はモニターからのコードの黄色いピンプラグに接続します。
アースは、助手席側足元の左側の内張りの中にいいところがあったので、これに接続しました。
元々1つアース端子があったので、それと共締めしました。
完成!
8インチ2つだとインパクトありますね。
うーん満足。

あっっ、でも、これ運転手は見れないんですね・・・orz

【追記】
この製品は、通電すると常にパワーONになって、ブルーバック表示になってしまいます。
なので、電源コードにスイッチをつけて、使わないときはオフにしておく等の対策が必要です。

スマホホルダー

釣り用のホルダー移設

禁断の!コンソールボックス交換

コンソールボックス アップグレード

点検ステッカー剥がしただけ

グローブボックスんい照明