音江の愛車 [ホンダ CR-Z]

2022年9月16日

SHOWA SPORTS
■良くも悪くもノーマル風
■赤い(?)
■安い
■80kmh以下の挙動は違いがよくわからない
■80kmh以上の挙動は格段に安定している
■限界域(?)の動きに唐突さがなくなり、わかりやすく状態を教えてくれるようになった
■多少固く、多少乗り心地が悪い。大きな入力に対してはより突き上げる印象
■ノーマルより収まりがよく感じられる場面も多い
■ピョンピョン跳ねる系の反応はなし
■後ろの安定性が上がったせいか、コーナリングの際、回転軸の中心に自分がいるような独特の感覚は多少減ったような気が‥
■車高は絶妙な下がり具合
■車高ダウンによる利便性の低下は殆どないが、マフラーが社外のため、例えばコンビニから道路に出るときの段差等は斜めに超えないとマフラーをぶつけることが多い(w

12万キロ走行の純正から、アッパーマウント等ゴム系消耗品を交換の上、取り付けています。
前後リジカラが付いていて、ドアスタビライザ以外の補強、エアロパーツの追加などはありません。
装着後アライメント調整を行い、2万キロを走行してます。

純正の時は、リジカラとドアスタビライザを付けたら、CR-Zが持っている変な動きをかなり消せて、動きが素直になったので、割と満足してました。

ただまぁ12万キロだし、車高もちょっと下げたい‥純正形状でキット販売で一番安いのがこれでした。

まぁあのショーワだし、評価も悪くないので、まぁちょうどいいかなってこれにしたんですが、車高はともかく、案外変化が少なくて、あれあれ?こんなもん?という感じです。

多分、1+1は2にならない、ということだと思いますが‥まぁ自分でも何言ってるんだかよくわかりません(?)。

でもなぁ‥昔乗ってたいろんな車にいろんな脚を組んで乗ってたけど、もっとわかりやすく違ったんだけどなぁって遠い目をしながら思い出すのですが、そもそも車自体の設計世代も随分違いますしね。ノーマル自体のレベルは随分上がってるってことだとは思います。
(ただ比較対象が古すぎるとは思います。直前が2000年式のトルネオユーロRですし‥)

なので、割とノーマルがちゃんとしてるのと、あとはリジカラとドアスタビライザーの効果が衝撃的過ぎて‥というのはあるかも‥。

‥今カタログ見たのですけど、「ちょっと速く、ちょっとハイな横G」がコンセプトらしいので、それだったらまぁその通りかなと思います(w

費用ですが、
本体6万、
消耗品1.5万
取り付け2万
アライメント1万で
大体総額10万ぐらいです。
入手ルートネットショッピング

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION YAWARA

平均評価 :  ★★★★★5.00

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION 極

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION KIWAMI

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

ホンダ純正 ドアノブ

CTRICALVER メタリックモール

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン X-TREME 0W-40

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

Good Gun Good Gunオリジナルフルバケ