くすぐりの"アテンザさん" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2011年6月18日

ステンレスモール磨き

一見きれいなボディーも、2年半も経つと細かいところに汚れがめだってきます。

梅雨入り前にいそいでクリーニングしておきたいところ。それは、なぜかウィンドウ周りのステンレスモール。(笑)
近づいてみると、けっこうくすみが目立ちます。

以前、模型用の液体コンパウンドで磨いてみたのですが、まったく歯が立ちませんでした。

外車だと業者にだすしかないと聞いたりして、どうしようかと迷っていたのですが・・・。
たまたまABでみかけた、プロスタッフ「魁 磨き塾 メッキクリーナー」。998円と安かったので買いました。

これを使ってみます。

でっかく「ホイール」とありますが、グリルなどにも使えるよと書いてあったので。
付属のネルクロスに乳液上のクリーナー液を米粒大につけます。

ステンレスモールは人差し指1本ほどの幅しかないので、あまりたくさんつけるとはみ出します。

モール周りはあらかじめ水洗いして水分は拭き取ってあります。
おもむろに磨きだします。

クリーナー液はゴムやプラスチック部分にはつけないほうがいいと思いますが、ごしごしやらなければ大丈夫でしょう。
比較のためにマスキングして磨いてみました。

右が磨いたほうです。
どうです?きれいになってるでしょ?

わりとすんなりくすみがとれてきたので驚きました。
けっこう汚れてましたね。

最後に付属の拭き取りクロスで仕上げて、きれいすっきり。

部分的にしつこい雨染みがあったりして、片側で小一時間くらいかかりましたけど。
そもそもステンレスモールのシミは遠目にはわからないので、かぎりなく自己満足に近いかもしれませんが、乗り降りするときには目につくところですし、きれいになるとやっぱり気分がすっきりしますね。

ナビゲーションの異常な動き

リフレクター交換して2年後の車検結果です

リアドライブシャフトのインナーブーツ

リアブレーキ ローター&パッド交換 マツスピアテンザ

キャリパーへステッカー貼り

廃盤になっていたリアドライブシャフトのインナーブーツ

GHからGJアテンザに乗り換えてはや9年。3回目車検も4回目車検も人生初でした。「早く後継車出ないかな」と思っていたらまさかの終売・・・。

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
GHアテンザに続いてGJアテンザに乗り換え。チタニウムフラッシュマイカは外光によって黒に ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
とっても楽しいクルマでした。6年あまりの楽しい思い出をありがとう。
マツダ アテンザセダン アテンザさん (マツダ アテンザセダン)
アテンザセダン 25EX 7年近く苦楽をともにしたNB6から乗り換えました。と言ってい ...