みでぃ.の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年3月6日

ナンバー灯交換

Dラーで定期点検を受けた際に、ナンバー灯のバルブが切れてるといわれたので、交換しようとしたら、ナンバー灯カバーの固定用の爪が割れてしまいました。

まぁ、Dラーでも「(15年落ちの)年式からして、外したら高確率で割れますね」とは言われていたので、ある程度覚悟はしていましたが、案の定割れました。
カバーが割れてしまっているので、カバー一体型のランプに交換するのが一番安く、手っ取り早そうということで、カバー一体型のLEDランプを用意しました。

片側18発のLEDランプで楽天で約\2000でした。

もともとナンバー灯をLED化するつもりはなかったのですが、ハロゲンバルブにこだわっているわけでもないので、単純に価格で決めてます。
交換前の純正ハロゲンT10バルブの状態。

・・・まぁ普通なので、特筆すべきことはないです。

交換後のLEDランプの状態。

明るさについては、ハロゲンより気持ち明るく感じますが、LED特有の真っ白な光のおかげか、明るさほどの見やすさはないです。

ですが、カバー一体型のためか、たまに見かけるLED T10バルブに交換しただけのパターンよりは、照らす範囲のムラが無いようなので、視認性は純正ハロゲンのものと同等に感じました。
なお、Dラーでは外側からカバーを外すのではなく、内側から内張りを外してアプローチすれば、カバーを外さずバルブを交換できると説明を受けています。

その際の工賃も\2000~\3000程度と聞いていましたが、いつもの「せっかくだから」精神から、ダメもとでカバーを外して割ってしまいました。

結果的には、修理費浮かしてLED化できたので結果オーライだと思っておきます。

HID35W→45W化

デイライト交換(薄型)

バックランプ交換

GK5 ヘッドライトのくすみ取り

ヘッドライト一時入れ替え

バックランプ交換

「VTR1000F → VSR500F? http://cvw.jp/b/1892627/47657844/
みでぃです。 エンジンとタイヤが付いていれば、たいていのモノは好きです。 自分でいじる(いじれる)のはもっぱら二輪のみでなので、どうしても二輪中心の...

ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム) ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム)
2010年4月取得 前期型逆輸入車 『とりあえず実車見て見たいなぁ~』と思って行ったバ ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
『マニュアル車で、そんなに高くない(ホンダ)車』と言ったらら薦められた、ホンダ フィット ...
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
『通勤用』を口実に購入。 中華製ではありますが、カブはカブ・・・いいバイクです。 フレ ...
ホンダ CRM250R ホンダ CRM250R
自動二輪免許取得からの付き合い。 今では貴重な2サイクルエンジンのバイクです。