naka(=^・^=)の"ポイポイ号Ⅱ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2017年9月4日

Aピラー付け外し

ピラーカバーを取り外すのに手間どったので、アップしておきます。
(サイドエアバッグ付きのため、クリップは再使用不可ですので、新品交換が必要です。また、この作業は自己責任でお願いいたします。)

ウェザーストリップをピラーの部分だけ外しておきます。
内張り剥がしでこじって、ここまでは開きますが、クリップが引っかかってどうやっても外れません。
このクリップは、黒い部分が・・・
カバーのフックに下からスライドして引っかかってますので、カバーを上に向けてスライドすると外れます。

この時、黒い部分を押さえておくと外れやすいかと思います。

クリップが外れれば、そのまま、カバーは引っこ抜けます。
黒いクリップはピラー側に残りますので、根元のピンをつまんで外しておきます。
カバーを取り付ける前に、クリップを下側からスライドさせて取り付けておきます。
カバーは下側を差し込んで固定し、クリップを穴に合わせ、全体を叩いて出来上がりです。

一体感

マジカルアート ハードレザー キックガード取付

N-ONEインテリアパネルの隙間

室内のビビリ音

セリア 樹脂ホック

バスコークとシフトインジケータ

2017年9月4日 18:45
カーテンエアバック用の!?
自由度(20~30mm?)でしょうか(^^ゞ
エアバック開いた拍子に?
ピラーフィニッシャー飛ばして..
ドライバーをキズつけるようでは
本末転倒ですもんね(^^;)
2017年9月4日 18:50
あ、それでガッチリ固定されているんですね!

勉強になりました。
ありがとうございますm(_ _)m
2017年9月4日 19:17
こんばんは〜

このクリップが再使用不可部品という事を皆さんご存知無いようですね〜

サイドエアバック装着車輌の場合はご注意下さい。

サイドエアバック開かない場合は自己責任ですから٩( ᐛ )و

安価な部品ですから、自分は大人買いして車載してますけど(笑)
2017年9月4日 19:44
コメント、ありがとうございますm(_ _)m

かなり、危険な作業なんですね。
注意、対処するようにいたします。

ありがとうございました。

「@ケルビム -san、コメント、ありがとうございます。私のみん友さんは、自宅に立派なガレージを立ててしまい、羨ましい人がいるもんです(^^;」
naka(=^・^=)です。2015年9月22日から名前変更になりました。 よろしくお願いします。 みんカラは初心者だったのすが定年退職後の楽しみですの...

わたすがピアノでつっかえている頃、甥、姪はとんでもないことになっていました。(*´ー`*)
2022/03/05 13:58:40
フィット4 ワイパーゴム交換手順(備忘録)
2022/02/13 13:13:13
自治会は 単なるボランティア団体である
2020/08/01 04:36:38

ホンダ フィットハイブリッド JAZZ Special (ホンダ フィットハイブリッド)
いじり倒したN-ONEからフィット4、e:HEV(ハイブリッド)のプレミアムサンライトホ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
インプWRX STi GDBから乗り換え 軽快、省燃費で通勤、ツーリングに最高。 当分 ...
ホンダ アコード コンチネンタル・アコード (ホンダ アコード)
アコードCAです。 中国長期出張から帰国した翌朝、新聞に全面広告がでており、すぐにDラー ...
トヨタ パブリカスターレット ふたりのカプセル (トヨタ パブリカスターレット)
初めて自分で購入したクルマ ジウジアーロデザインに惚れて購入しました。 今にして思え ...