オオモリの愛車 [日産 デイズ]

作業日:2023年5月20日

Vモーショングリル取外し再取付け

#1のドライバーで3本のネジを外します。
両端のヘッドライト付近に1本ずつと、真ん中に1本です。
真ん中が外しずらいです。ラジエターとバンパーの隙間を埋めてるプラスチックとスポンジの部品はぐにぐになので、邪魔になるようでしたら押してやります。
爪は全部で6本あります。
外してく順番は外側からです。
一番外側にあるものは小さいマイナスドライバーで押すだけなので簡単でした。軽く引っ張りながらこじると取れます。まず外側の爪を外れた状態にします。

少しやりにくいのは残りの4本です。

外側から2番目にあるものは爪の返しが下側にいます。爪の返しと爪が刺さってる隙間にこんな感じでマイナスドライバーを押し込んでグリルを引っ張ればそれほど力をかけなくても簡単に取れます。
最後に内側の爪です。こいつは爪の返しが上側です。注意しながら先程とは違い上側にある爪の返しと隙間にマイナスドライバーを押し込んでグリルを引っ張ります。
内側の方の爪の向きが分からずに爪の返しがない方にマイナスドライバーを入れて引っ張ってしまって残念ながら一本爪が折れてしまいました。
ラジエター前なので熱で劣化してた影響もあると思いますが、かなり簡単に折れました。
マイナスドライバーを入れる方向を間違えなければこうはならないと思います。
外したグリルです。
外す前
外した後

なんだかスッキリしますが、ちょっと古い車のように見えるのは気のせいでしょうか。

Vモーショングリルを塗装したいとの嫁ちゃんの要望があったんですけど、ネットで調べてもバンパー外してからVモーショングリルを外して作業してるものしか見つからずバンパー外すのは面倒で嫌だったので、グリル単体で取れそうなら塗ってみようと思って今回試しに外してみました。

爪は1本折れましたがなんとか取れたので、次回は塗装やってみよう。

ちなみに爪が1本折れただけではガタとか隙間は特に発生しなかったです。

今回必要だった工具

・#1プラスのビットとビットホルダー(そんなに強いトルクでしまってないのでビットホルダーだけで手回しできました。)

・KTCベビードライバーマイナス

・Mサイズ以下の手🫱

Vモーショングリルは塗りたいけど、バンパーは外したくないとういう人に参考になればと思います。

オイルキャッチタンク設置

LEDテープ配線外し(仮)

エアコンフィルター交換

ナンバー灯のLED化