NONNONの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2011年6月4日

簡易トーイン調整

MT2ワイド 225/75R16に変更してから、やはりタイヤの接地面圧がおかしいということに気づき始めた。 mktさんやsuuuさんから指摘はあったのだが、感覚重視だったのでショップにも持っていっていなかった。
MT2ナロー 195R16ではシーランド比が大きく良く解らなかった。 MT2ワイドでちょっと内側の接地面圧が大きいかなと思う程度であった。 飛ばすとロードノイズが大きくなる。 これはMTタイヤの特性と思い問題視していなかった。
MT2ワイドにしてから引っ掛り感が多少感じられるようになり、しかもタイヤ内側の方が削られていたので色々な場所で確認したところ、過大トーアウト状態であることが目視確認できた。
それから平らな所を探していた。 いろいろな駐車場に止めて統計を取ったが、やはりハ字状態だった。 平らな所は意外と少ないと思った。いろいろチェックし、過大トーアウトを微調整した(ロッド2回転!)。
部活動の高校生に見られて恥ずかしかった。
いろいろな場所でチェック実施。
少しはましになったか。
偏摩耗したタイヤでは面圧また変わるだろうし判断が難しい。
ローテンションすればいいんだけどね。
過大トーアウトは改善したと思うが、マジックキャンバー2本掛けでキャンバー調整がいまいしかな。
地面の水平度が解らないので調整が困難である。 MTタイヤで特に解りずらい。 やはりこればっかりはショップに持っていくしかないかな。

パワステオイルの漏れ止めに期待して

半年点検。

6月の洗車

基本ケアと細々ケア 最終日🙂

スパークプラグ交換

エンジンオイル交換(216,012km時点)

2011年6月5日 22:31
平らな場所はありませんね、工場内なら少しは良いかもしれません。
うちのも狂ってますけど、どうせ直ぐ狂う(弄る)からショップは勿体ないと思ってしまいます。
2011年6月6日 20:58
今回、いろいろと平らな場所探しましたけど意外とないですね。 工場内はいいかもね。
確かに少しは狂ってしまうのでタイヤに影響でない範囲で収まっていればショップ等には持ち込まなくて良さそうですよね。
2011年6月5日 22:34
なーるほど、トーアウトだったんですね。
sugiさんはレーザーポインターにマグネットを付けて、ディスクからリアタイヤを照射してトー調整してました。
2011年6月6日 21:01
suuuさんのご指摘でいろいろチェック入れましたが、目視で解るトーアウトでした。
sugiさんの整備は一度ご一緒させて頂いているのですが、凄かった。 レーザーポイント持ってないし。 友人から借りようかな。

「アイスボーン 勲章コンプ http://cvw.jp/b/19032/43977591/
野暮ったいオッサンです。

河川敷ドライブ ~ 入間川 入間・川越
2012/03/25 22:57:16
つくばーど
2007/10/04 19:55:11

マツダ CX-3 マツダ CX-3
初めての新車です。 初めてのFWD車です。
スズキ エスクード スズキ エスクード
寒冷地、冬の峠仕様です。
スズキ エスクード スズキ エスクード
オンロード仕様です。
オープン&オフロード用