HIROWORKSの"HIROWORKS-1" [マツダ CX-5]

作業日:2013年8月6日

HELIX B62C blue に交換完了!

納車前から取り替え準備をするつもりでしたが、ホイール塗装やフューエルリッド作りに時間がかかり、納車後の「インナーバッフル」制作になりました。
 情報はブッチ@CX-5さんから何と図面を頂いたおかげで、内張剥がす前から制作できました。最初はアルミ板を挟んだり、チェリー材など考えましたが、ネット情報から合板が一番いいという結論に達し、加工のしやすいMDF材に決定!。厚さ18mm板を最大3枚重ねです。ブッチさんには本当にお世話になりました。
ミッドウーハーには純正フロントスピーカーのカプラーをそのまま使えるようにハンダ付けしました。スピーカー極性が分からなかったのですが、ネットで乾電池(単三以下)を一本繋いで「前にコーンが飛び出すとき、+を繋いでいる方が+プラス線側」という情報を掴みました。
 試してみると「ガリッ」と小さな音と共にホントにコーンが動きます。これはナイスな確認方法です。「テスターでできる」とディーラーに言われましたがやり方分からないし、テスターもありません。ので、これがベストです。
これがブッチさん設計の図面を基に当方が作ったインナーバッフルです。ブッチさんのスピーカーは当方のHELIXのより大きいようで、サイズに合わせて小径化しました。HELIX62Cは16cm径のはずですが、ウーハーコーン直径は13cmくらいしかありません。「16cm」と商品に明記してあるのに、メーカーにちょっとだまされた感があるのは物を知らない素人だから!?。
 「図面のままでは干渉するところが多少ある」というアドバイスを受け、他の方が内張外した画像を見て、バッフル後ろ側が干渉しそうだと予想して削りました。結果はビンゴです!バッチり取り付けられました。ねじ穴の位置もピッタリです。 バッフルが厚いのでノーマルネジでは取り付けられません。そこで、内張剥がした状態のままのCX-5でDIYショップまでネジを買いに行きました。6mm径のフランジ付き木ネジ長さ40mmがベストでした。
ツィーターは画像のように対置しました。簡単です。配線が一番苦労しました。ナビは契約時のSDパナソニックが在庫切れになり、ケンウッドSDナビに追加無しでアップグレード!。ラッキーです。しかしケンウッドは配線データは提供できないと返答してきました。マツダのオフィシャルサイトにデータを頼んだら、親切に配線コードの色を教えて下さいました。
 それでも心配なので、結局ディーラーさんに極秘でデータ頂くことに・・。
 62Cはセパレートなのでパッシブネットワークが途中に入ります。結局ナビ本体を引っ張り出して、車体と繋ぐ途中にギボシかませて接続しました。

音に関して全くの素人です。正直4スピーカーで納車された時「以外とイイじゃない。特に不満は無いな・・。」と感じた程度ですから。
 でも、素人でもその違いは歴然に分かります。ツィーターからもしっかり音が出てるので広がりも感じます。苦労した甲斐がありました。

後はイコライザなどで調整だけですね。素人ですけど・・。

フロントスピーカー交換2

フロントスピーカー交換1

フロントスピーカー交換4

テレビキャンセラー取り付け

フロントスピーカー交換3

ヒューズ交換

「[整備] #CX-5 KE前期に後期型LEDヘッドライト装着! https://minkara.carview.co.jp/userid/1903943/car/1458519/4962975/note.aspx
HIROWORKSです。よろしくお願いします。 「無いものは作れ!」を幼い頃からモットーに、気がつけば身の回りは工具の数々。何かを作っている時が至福の時。...

マツダ CX-5 HIROWORKS-1 (マツダ CX-5)
 2013の納車前からCX-5のカスタムはスタートしました。みんカラの存在を知ったのも、 ...
輸入車その他 その他 Cannondale Super V 5 (輸入車その他 その他)
 長年オフ仕様を強化する改造で通勤や散歩に使ってましたが、漫画「弱虫ペダル」に感化され、 ...
ヤマハ FZR400 BLADER (カウル フルカスタム) (ヤマハ FZR400)
 学生時代、バイクメーカーに就職を目指して作ったフルカウルカスタムです。  大学1年で ...