蒼い槍の愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2015年9月12日

O2センサー(リヤ)交換

作業 ショップ作業

前日にコンビネーションメータ内のエンジン警告灯が点灯したため、実家の用事のついでに、Dに愛車を預けて診てもらうことにしました。

午前中に入庫し、そのまま実家の用事(父、弟、妻の合同誕生会)を済ましている間に何とかしてもらおうという算段でしたが、用事の帰り道に寄ったら、ちょうど車両アップしたところで、まさに狙い通りでした。
原因も予想通り、下流側O2センサの異常でした。
具体的にはセンシング機能の異常ではなく、エンジンスタート直後にセンサを早く立ち上げるために付いているヒータの異常とのこと。
どちらにしてもアッシー部品なので、センサごと部品交換となりました。

午前中に原因特定できたのと、販社かデポに部品の在庫があったのが幸いし、午後の便で部品が到着。
夕方を待たずして交換、点検が完了。

大事に至らずよかったです。

エアコンフィルター交換

草整備 α日目 クーラント全量交換排出液比較とロアホースパイプ脱着使用の工具

安心点検

エンジンオイル交換

エアコンフィルター交換+わさびd’air

タイヤ交換

「名古屋で初雪 http://cvw.jp/b/1923869/46625021/
蒼い槍です。よろしくお願いします。 先日みんカラのオフ会と遭遇し、飛び入りにもかかわらず貴重な情報をたくさん頂きました。 ブログやSNSは初心者ですが、これ...

[トヨタ ハイエースバン]純正互換品 リアスピーカー コネクタ&端子
2023/08/19 20:06:15
[スバル フォレスター]三菱電線工業 040型UCシリーズコネクタ
2023/08/07 06:10:43
[トヨタ ヴォクシーG's]トヨタ(純正) プラグホール
2022/06/06 04:46:14

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
アクアメタリックの11型2WDに乗っています。 パソコンは月一メールチェックする程度で ...