トモゾの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2009年8月1日

TOP SECRET フロント リップ スポイラー

①ジャッキアップします。
②はい、ドーーン。

そ・ん・だ・け~。

タペットカバーパッキン交換

リアバンパーのディフューザー取付あたりをブラック塗装

VeilSideシフトノブ

フロントバンパーダクト部分フラット&短縮加工

TOMEIエキマニ交換

エアコンスイッチ交換

2009年8月1日 23:01
はじめまして♪
ゴチと申します。
いやぁ~カッコいいですねぇ~
トモゾさんも後期HRと存じますが、
取り付けの難易度と
フィッティングはいかがでしょうか?
お値段もお手頃ですし、
現在フロントリップ検討中ですので、
是非、参考にさせてください。
2009年8月2日 19:15
はじめまして、ゴチさん。
テキトーな編集ですんません。
写真はまだ両面テープで貼っただけですが、
フィッティングは社外品にしては良いんじゃないでしょうか、加工も必要無くペタッと付きました。
この後、ボルト止めします。
グリル下側辺り、バンパーに穴加工して4ヵ所止めるのと、左右両端に各2ヵ所ずつ純正のボルトで共締めします。左右両端はリップ側の穴がバンパーの穴と若干ズレてるので修正が必要ですが、DIYで十分イケるレベルだと思います。 来週晴れたらボルト止めする予定です。
2009年8月2日 0:09
おおぅ。
微妙な違いですけどかなり映えますね。
ステキです。
2009年8月2日 18:49
そうなんです。
微妙な違いなんだけど…というところが、
オツシャレなんです。

シャレオツでも、オシャレでもなく、
オツシャレなんです。
2009年8月2日 9:12
カッチョエーッ!!!
コレはゴム(ウレタン?)っぽいヤツかい?
僕のマスィ~ンのGTリップもウレタン未塗装ですが、ガリってもキズが目立たないのがGoodです♪
2009年8月2日 18:58
CFRPです。カーボン柄のプラスチックです。
クリアをスプレー缶1本噴いたんですけど、まだ磨いてないので艶出てません。
擦るとガリガリになる材質なので、下側にゴムモールを追加で貼りました。
でも輪止めなんかに垂直に突っ込むとパキンと逝くので注意です。
2009年8月31日 23:14
はじめまして、デコスケと言います。パーツレビューからたどり着きました。
私もこのリップを付けようと検討しています。
クリアー塗装なしで購入されたようですが、自分でスプレーを噴いて艶は出ましたか?
磨いてないので・・・と書かれてますが、スプレーを噴いて何かで磨くのでしょうか?
業者にクリアー塗装頼むと高いし(^_^;)
教えていただけると助かりますm(_ _)m
2009年9月1日 0:17
はじめまして。コメントありがとうございます。
クリアーの缶スプレーだけでは艶はでません。コンパウンドで磨くと艶でますよ。磨くとき、素手で磨くのは大変なので、ポリッシャー等の道具があれば楽だと思います。でも、もし仕上がりを気になさるなら、業者に頼むのが一番ですけどね。
ちなみに、自分はコンパウンドはかけてません。良い感じの艶消しに仕上がってるので、このままでいいやと思ってます。
2009年9月1日 20:42
なるほど。カーボン柄だからどっちにしろボディと違う色だから、つや消しカーボン柄がいいかもしれないなー(^_^;)

申し訳ありませんが、もう1つ質問させてください。これは家の事情なんですが、庭の駐車場に入れるためには坂を上らなければなりません。短い距離なので坂がちょっと急です。このフロントリップを付けても、日常の坂にそれほど気をつけなくても大丈夫そうですか?

あまりスポイラー自体に厚みがあると×なんですよ(>_<) これがエアロにいけない訳なんです(T_T)
お忙しいところ申し訳ありません。
2009年9月1日 22:22
スーパーやホームセンターの立体駐車場スロープ レベルなら、正面から突っ込んでも擦らないですかね。。(場所にもよりますけど)
あと、例えばコンビニ駐車場の輪止め。ノーマルのときはギリギリセーフでしたが、これつけるとちょっとだけガリッと行くと思います。(まだやってないですけど) 何㎜かはわかりませんが、地上高はちょっとだけ下がります。先っちょが出っ張るのも不利ですね。
自分のは車高下げてないこともあってか、不便を感じることは今のところないです。
2009年9月1日 23:20
有り難うございます。それなら安心して付けても大丈夫そうですね。

Zほどエアロを付けることで格好良くなる車はありませんね。

「入浴中」
トモゾといいます。 よろしく。

スズキ ソリオ スズキ ソリオ
新車! 両側電動スライドドア。ゴイスーリーベン。
ヤマハ WR250R ヤマハ WR250R
スーパーシャレオツマシン。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
通勤用。 ゴイスーカケー。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
嫁の車。 2002年式ラパン モード 2009年7月 さようなら~