でーごの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年7月14日

スバル純正 ステアリング オーディオ リモコン (ハンズフリー付)取付け

上級

私の車種には、ステアリングオーディオリモコンがついていませんので、部品で取り寄せました。

スバル純正ステアリングリモコンには、ハンズフリーボタンありとなしの2種類があります。ボタン部分の配線自体異なっていて、この配線図はハンズフリー付の物です。
この配線図のi1からi144までのLWと書いてある配線が、オーディオレスだと配線されていないのです。
したがって、コネクタB68の7番から、i144の11番までを自分で配線する必要があります。
注意!!
この真ん中の黄色いコネクタは、エアバッグの配線です。
メーカーの指定された手順以外でこのコネクタを外したり、配線に傷をつけると、最悪エアバッグが動作します。この部分の加工は、経年変化で配線に傷がつくことがないように十分注意します。
すべて自己責任でお願いします。

こちらはステアリングコラム下のB68です。(黄色いコネクタの左側)
i1付近は、ケーブルが黒いチューブで覆われていて作業しずらいので、こちらでエレクトロタップを使って分岐します。
B68の7ピンの線を分岐します。
このナビ接続コネクタ(20P)の11ピン(黒の真下の茶色)に先ほどの7ピンからの線を接続します。
ナビは、ディーラーオプションのパナソニックストラーダCN-S310Dです。
配線が完了しました。
揺れても他に当たらないように固定します。
ナビの設定画面で、スイッチを再設定します。
これでハンズフリーも含めてすべてのスイッチが使えます。

音量、トラック送り、MUTE、ハンズフリーは、すごく便利ですね。
これ、メーカーで標準にしてもいいと思います。

スピーカー交換 TS-F1740S

サブウーハー入れ替え後のシルテム図