わっふーの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

2023年12月19日

P&S Detail Products PEARL AUTO SHAMPOO

volume: 1gallon(3.78L)
pH: 8.4(弱アルカリ)

【再レビュー】
ガロンサイズでリピート購入しましたので、再レビューも兼ねて気に入っている点をまとめてみました。

◎希釈しやすい原液
原液はサラサラでほとんど粘度はありません。粘度の高い高希釈な製品と比べると、1回当たりの使用量は多くなってしまいます。(コンタクトウォッシュは150〜200倍希釈で使用)ただ粘度の高い製品は、容器から出す時・希釈時に少し煩わしく思う時があります。使用頻度の高いカーシャンプーにおいて、容易に希釈できる事は個人的に重要だと感じています。

◎潤滑性
コンタクトウォッシュ時に1番優先しているのは潤滑性です。原液がサラサラに相反して、潤滑性・泡立ちはすこぶる良いです。ボディに塗り広げたシャンプー液はしっかり膜を張り、ボディとミットの間のクッションの役割を果たしてくれています。

◎絶妙なpH値
この製品はpH8.4に設定されています。ほぼ中性寄りの弱アルカリ性です。希釈すれば当然中性になりますが、通常の中性シャンプーよりも洗浄力は有り、コーティング層に影響を与える程ではない。公式でも謳われている通り、非常にpHバランスの良いシャンプーだと思います。

◎万能性
スノーフォームとしても優秀です。
フォームランスや蓄圧式フォームスプレーで噴射する泡感は、クリーミーでベタっと張り付きすぐに流れ落ちることはありませんでした。pH値も弱アルカリに振ってある事を考慮すると、スノーフォームにも適していると考えています。

今後もボディ・ホイール洗浄と活躍してくれそうです。
定価5,940 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※購入先: P&S Detail Products JAPAN

PROSTAFF / CCウォーターゴールド シャンプー

PROSTAFF / GACHI AWA 泡シャンプー

SurLuster / カーシャンプー1000

Good Gear / コメリ / 泡シャンプー

KeePer技研 / コーティング専門店のカーシャンプー

ながら洗車 / スノーシャンプー

わからない😇 TV/ナビ キャンセラー WT-MB6

PROXXON E型トルクスソケット

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 225/45R17

不明 コースター

社外品 フロントエンブレム