はぐれおやぢの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2006年7月22日

我が家にもとうとうETCが来た。

はぐれETCはアンテナ・スピーカ分離型です。
と言うわけで、まずはアンテナをフロントウィンドウにペタッと。

逆光で訳わからんね。
そこからAピラーを通して(ピラー外しは面倒なのでグリグリと押し込んで)、とにかく運転席足元まで線を持ってきます。
スピーカーはここです。
これもやっぱり運転席足元まで線を埋め込んで、頑張って持って行きます。
運転席足元まで頑張って持って来ました。
電源をどうしましょう。
と言うわけで、ヒューズボックスに以前取り付けたACC電源のキボシ端子からちょっと拝借。
確か青い奴がACC電源です。
黄色のはB+電源ぢゃ。
実はヒューズボックスの裏の金属部分にアース取ってます。みんなここに固まるのよねぇ。

黄色の丸の部分です。
ここにはもともとネジはありませんでしたが、ホームセンターでとりあえず適当なボルトとナットを買ってきましょう。
運転席足元に頑張って線を引っ張ってきましたが、もうちょっとです。
センターパネルの裏を通して助手席側足元へ。
線が3本に増えてます。
何故助手席なのか・・・。
単純にはぐれオヤジはここに全部邪魔なものは入れているからです。
こうやってはぐれオヤジは都合の悪いものは全て隠してきています。あんなことやこんなこと、そんなことまで隠してきてもう30年。

と言うわけで、とにかく凄いことになっています。ネタではなく、本当にこのままです。

ところで、ETC取り付けを店に頼んだ人がはぐれオヤジの周りにはいるのですが、5000円前後が相場らしいです。その人は4000円でつけたらしいのですが、店によっては6000円だって。
取り付け工賃だけで新品のETCが安い奴(リース物とか)なら買えるね。

カーナビ代用のiPad

ミッションオイル漏れ修理&クラッチ交換