wataRの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

作業日:2014年5月18日

レカロSR-6の取付

R35の気に入らない部分の一つでもあった純正シート
とにかくホールド性が悪くて腰が痛くなる・・・
第二世代特にR34GTRのシートなんて最高だったのに
なぜ継承しなかったのでしょうかね?!って疑問に思います。

本当はフルバケがいいのですけど、スキーで背骨を折ってからフルバケは長時間耐えられません・・・
ということでたまたまタイミング良く譲ってもらったセミバケのSR-6を導入です!

まずは純正シート下のカプラーを外しやすくするために
シート側に止まっているクリップを出来る限り外します。
前側はとても簡単!ボルトを隠しているカバーを外し、ボルトを外すだけ。
外し終わったら後ろを外しやすくするためにシートを一番前まで移動します。
後ろ側も同じくカバーを外してボルトを外すだけ。
ほとんどの日産車と同じく4本のボルトで固定されているだけです。
左後ろだけはボルトの上にキャップされているだけ。
実はこのキャップ。使い道がありますので、あと2個純正部品を注文です。
ボルトを全部はずしたら少し倒してあげて、下のカプラーを外します。
外に出すのも比較的簡単に出せました。
キッキングプレートはなにか養生をしてあげたほうがいいです。
取付もすんなりできてしまい。余裕だとおもいきやここでいつもの落とし穴。
作業していると必ず何か起こるのがDIYですよねw
レカロ純正レールは純正比20~25mmアップとのこと。
さすがにこれ以上目線が高いのは嫌なので、安いローポジレールを買いました。ところが、これが途中から後ろへ下がらない・・・
なんと、左後ろの純正ボルトにレールが当たってしまっています。
急遽ホームセンターへ行ってM10のピッチ1.25ボルトを用意。さらにグラインダーで頭を削りまくってようやくレールが通過できるようになりました。
レールセットに対応ボルト入ってなかったし。説明書にも書いてなかったし。これははたして検証されたものなのか?
それともあんな前の位置で運転しろってことなのかな?
いずれにしても安いなりってことですかね・・・ 物自体は良く出来てますが・・・
ということで無事にSR-6が付きました。目線はほんの少し下がった程度ですが、何より腰が痛くならない!コーナーも楽になったし言うことなしです♪

バッテリーメンテナンス

お手軽、チタンを焼かない青焼き?

洗車~コーティング

アンダーディフューザーボルト/クリップ全交換