HANSENの"デイズルークス君" [日産 デイズルークス]

作業日:2021年8月23日

PROVIDE №4 スケール除去(お試し)

YouTube の影響でとうとうprovidさんの№4(業務用スケール除去剤)に手を出してしまいますた。

もっと強烈なのがあるのですが、ビビッて(&予算の関係でぇ、、、)弱めの薬剤を入手しただ。
本当は、ルークス君のルーフに施工しようとしてるんだけど、その前に(何を血迷ったか)メッキ部分の目立たん場所で試してみます。

リヤナンバー上のメッキ部分の下側です。
洗車機の後のふき取りでは赤丸部分の水染みが残ったままです。
説明書の通り、
ゴム手して、固く絞ったマイクロファイバークロスに数滴垂らした後に、軽ーく擦ってみます。2、3回往復させただけで画像のとおり染みは消えています。
この後すぐ(本来は水で流すらしいが、)水拭き、乾拭きしました。
つづけてメッキモール全体に施工しましたが中々の効果です。
(画像はありませぬが、、、)
染みの激しい隅っちょやガラス付近をもう少し攻めたい所ですが、マスキングをした後で施工した方が良さそうです。

感想は、落ちは想定通り、拭き上げにコツがいる?のか、きっちり落としきれていないだけなのか?使い込んで慣れが必要かなって感じです。

まだビビりがあり、本来の性能を出しきっていないので何とも言えませんが、神経を使いながら施工するよりは、スピリットクリーナーでお気楽に染み落とししてもええんちゃう?!
とも思ったりして、、、

ただ、リアゲートのメッキ全体をササっと施工するのに使った薬剤は、十数滴で、しかも軽ーく数往復させるだけだったので、やっぱ凄いな。

さらに強力なH06を絶賛するユーチューバーさんの気持ちが理解できました。

なんせ時短&気ん持ちえぇ~

いつになんのか分からんが、次は屋根やでぇ~!

点火プラグお店交換(記録簿)

ホイール増し締め

充電式電動空気入れ

TPMS取り付け

【エンジンルームと室内の隙間を埋めてみました】

エバポレーター洗浄