そたくんパパの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:0001年1月1日

ラゲッジルームの自分なりの工夫!

皆さんこんにちは。そたくんパパのお時間です。
今回はラゲッジルームの完成までの流れをめんどいので一気にながします!
ラゲッジルームっつーと、Xトレイルがうらやましいですよね〜。
つーと、素材的にはポリ?塩ビ?とりあえず水を通さないのが最高なのです。
ドロがついてもへっちゃら的な。
なので、塩ビ?なのかなぁ〜、コレ。
半透明な塩ビみたいなシートがありましたので、コレをチョキチョキ。
する前に、ラゲッジマットを外して型を取ってからチョキチョキして下さいね。
ラゲッジマットは軍手とかして、裏からリベットをおりゃー!ってやれば外れますからね。軍手しないとおててが痛いですからきをつけて。
んで、改めてチョキチョキ。裏面にマジックテープでもつけておけばズレないです。
んで、完成がコレ!
んー、最高!
同じ位の大きさのシートをもう一枚用意しとけば、背もたれを倒した時にも大丈夫!
なので、ウチのチョコくんが降りようかなぁ〜。
って悩んでいてもバンパーにキズがつきません。
もちろん足が汚れていても大丈夫!お手入れ楽ちんの塩ビ?みたいな素材ですから!
ラゲッジPart2!
んー、荷室はいいんだけど、なんかデッドスペースがもったいないな〜。
ってことで、Xトレイルに習って収納を作ろう!ってなりました。
んー、木。べニヤで作ろう。
が、しかし!
重い! 木って重いの! んで高い。貧乏なボクにはかえません。
んー、メタルラック的な金網がいいね〜。
が、しかし!
重い! 金網って重いの! んで高い。サイズもない!
貧乏なボクにはかえません。
んで落ち着いたのが最高の素材!
衣装ケースくんです!
ヨコ34cmで、3つ並べると、CX-5専用の収納が出来たじゃありませんか!
安い!軽い!ダサい!の3拍子揃ってます!
見た目なんかいいんです!
実用性重視ですから!
カッコ悪いので、ラゲッジルームに置く発泡スチロールっぽいのでできた、量販店で売ってるトレーをおけば、
傘も上に置けるし、サッカーのシューズも置けちゃいます!
見事、デッドスペースを解消できました。
衣装ケースには、子供の着替えやオムツ、エコバッグ、
ワンちゃんのウンチ袋など、色々わけて収納しています。
オレは見た目をきにしない!
実用性重視だっつー男の中の男の方がいらっしゃいましたらやってみて下さい。

エンジンオイル交換

自作 ツイーターマウント

バッテリー交換

流用出来ず....

バッテリー交換 (VF-Q-100/D23L)

フロント&リアバンパーセンターガーニッシュチッピング塗装