okucyanの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2019年10月22日

OSK製 リアアクスル加工

OSK製 リアアクスル加工
この車を作るのにあたり、アクスル加工は絶対やりたかった事の1つです。
仕様は、キャンバー3度・3cm上げ・2cm短縮で依頼しました。まだ中古が出てなさそうなのと、できるまで乗れないのも不便なので、新品を頼んでもらって、加工しています。
最終的な車高を決めてショップに行き、アームの高さを測定してもらって、製作してもらいました。
実車を持っていったのは、この時だけであとは送ってもらったアクスルを自分で取り付けてます。
アクスル加工は、初めてで他の所のはわかりませんが、今回ので言うとスプリング抜いて、タイヤが上部に当たるところまで、上げてクリアランス確認したところ、左右差や前後差など、こんな精度で製作できるのと思うくらいでした。
ホイール交換してから、1万キロくらい走ってますが、特に変な減り方をしている感じもありません。
走行も全く普通に踏めます。タイヤのグリップがいまいちなので、思い切れない時はありますが 笑
ノーマルと見比べると、ここ加工しているかなと思う所はありますが、単体で見たら、色も黒だし加工しているか気づかないかも。
今回3cm上げているので、7cm落としたとしても、スプリングで落ちているのは4cmなので、タイヤが前寄りになってません。前寄りになる場合は、位置自体を後ろにオフセットさせるとか上げ量を増やすことも可能です。
アクスル加工は、構造変更をしないと車検に通らないので、簡単におすすめは出来ませんが、信頼できるショップに製作してもらうのであれば、強度も確保できると思いますし、アクスルによってどこまで加工できるかは変わってきますが、見た目や乗り心地を満足させることができるので、悪い加工ではないかなと個人的には思います。
取付で心配なのは、ブレーキホースなどが、ノーマルの位置につかなくなったり、ホースが届かない場合はステンメッシュのに換えて延長する必要があるくらいかな。

D-SPORT / ステッカー

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

トヨタ(純正) / クリップ

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ハザードスイッチガーニッシュ TYPE A(NHSG-1RED)

TOYO MARK / 東洋マーク製作所 / ファッションカラーシート

SERIA / 車用マルチホルダー3P

SERIA 車用マルチホルダー3P