たぬりんST-Rの愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2009年11月17日

グリルの交換

今回仕入れたネタ、社外グリルということですが、多分「ROAR」の物ではないかと思います。
当然ながら、塗装しちゃいます。

もちろん素人の自家塗装ですが。(笑)
いきなり場面が変わって、クルマのバンパーを外した状態。

バンパー外しは先程アップしました。

グリルは樹脂製の留め具と裏側を木ネジで固定してあるので、それを外していきます。
ネジを外して、外れたかと思ったら、最後の難関が・・・・・。

グリルとバンパーは、差し込み式になっており、その部分を外すのに一苦労。

マイナスドライバーを捻じ込んで、なんとか外します。
仮付けしてみる。

が、グリル内側の、バンパーの一部(中央)がシルバーのまんまで、妙に浮いてしまうことが発覚。

純正グリルなら普段この部分はスリーダイヤマークで隠れてしまうので問題ないんですが・・・・。
つや消しブラックのスプレー缶を持ってたんで、その部分を塗装しようかと考えましたが、マスキングが面倒なのと、時間制限があったので、たまたま残っていたカーボン柄シートを取り出して、その部分に貼っていくことに・・・。

急場の作業のため、お世辞にも綺麗とは言えませんが、これで中央部分の違和感を抑えることが出来るかも・・?
で、最後にグリルをバンパーに取り付け、あとはバンパーを装着して出来上がり。

レグナム時代に付けてた、「ラリーアート」のグリルエンブレムがあったので、ついでに取り付けました。(爆)

オイル交換です!

オイル交換

レーダー探知機アップデート

黒樹脂、ゴム部分のメンテナンス

白ボケを磨きます。

スタビリンク交換

2010年9月17日 13:51
はじめまして、こんにちわ。
グリルを自家塗装されていますが、下地処理って何かされましたか?
また塗装後にクリアとか吹かれましたか?

費用削減の為、自分で塗装済のものを別の色に塗装し直そうと思っていまして。
2010年9月18日 23:16
どうも初めまして。
普段滅多に見ないコメ管理をチェックしてたら気付きました・・・。(汗)

私も元々塗装済みのグリルを入手して塗ってます。
下地処理等の作業手順ですが。
・目の細かい耐水サンドペーパーで全体を磨く。
・シリコンオフ等を散布して脱脂。
・塗装の「ノリ」を良くするため、バンパープライマーを軽く吹き付ける。
・缶スプレーで根気よく何度も塗り重ねる(薄く塗っては乾かして、また塗る。)
・最後におっしゃるようにクリアを吹いてます。

以上の手順で塗装してます。
さすがに細かいホコリとかも付着しましたが・・・。(笑)
2010年9月19日 10:38
ありがとうございます。
もし差し支えなければ教えて欲しいのですが、完成するまで時間はどのくらいかかりましたか?
2010年9月20日 1:09
正確に計ったわけではないので何とも言えませんが、
下地処理をして、塗装を終えるまで、おおよそ5~6時間分は掛かってるかと思います。

塗装の部分で、塗ってはしばらく乾かしている部分が、時間が掛かってますね。

乾くのを待ってる間に、ついつい他の事もやってるので、余計に時間が掛かってるかもしれません。

レグナム、そしてコルトプラスをそれぞれ2台ずつ乗り継いできている、奇特な金欠アラフォーおやじです。(笑) 現在は、またまた三菱のミラージュ(A03A型)を...

ビッグモーターが真面目になると、車業界の景気が悪くなりそう
2023/07/27 15:46:36
あれを自作してみた
2020/04/16 15:55:33
いい加減にしろ日産!! 私は怒っている!!
2017/10/04 07:44:58

三菱 ミラージュ ミラー寿 (三菱 ミラージュ)
1996年から、三菱のレグナム2台、コルトプラス2台を乗り継ぎ、気が付けば三菱車の車歴が ...
スズキ アルト スズキ アルト
たぬりんが初めて購入した4輪車。 当時、まだ大学生だった私でしたが、当然車が欲しかった( ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
大学卒業時に、親父が車を買い換えるため、譲ってもらった車で、とりあえずは初の普通車という ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
はじめて新車で購入した車です。平凡な1.5Lモデルでしたが、MT車です。 車内はそれなり ...